您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 双招双引 > 招才引智

县委人才工作领导小组会议召开

作者:张群 发表时间:2022-08-19 16:25 信息来源:县政府办 阅读人次: 文字大小: [ ]


8月18日,县委书记杨光主持召开县委人才工作领导小组会议,深入学习习近平总书记关于人才工作的新理念新战略新举措,认真落实中央、省、市人才工作会议精神和有关部署要求,总结我县人才工作,研究制定有关政策,安排部署下一阶段重点任务。县领导唐雨、纪妍、李加兵、陈启诚、刘田、周娅琼、秦安明、章宗敏以及县直相关单位主要负责同志参加会议。

会议传达学习了中央和省委人才工作领导小组会议精神,县人社局、县经信局、县科技局等单位主要负责人汇报了2022年上半年人才工作开展情况;审议了《中共全椒县委人才工作领导小组工作规划(试行)(审议稿)》、《全椒县人才工作评估办法(试行)(审议稿)》、《全椒县椒陵英才奖评选办法(试行)(审议稿)》、《关于实施“椒陵”人才团队建设工程意见(试行)(审议稿)》。

杨光指出,近年来县委县政府高度重视人才工作,深学笃用习近平总书记关于人才工作的重要论述,大力推进人才优先发展战略,着力深化人才发展体制机制改革,人才各项工作有了很大的进步,实现了人才总量、结构、贡献率的大幅提升,主要表现在:人才集聚更加凸显,人才培育更加有力,人才服务更加优质。在肯定成绩的同时,也要认识到人才重视程度不够、经济发展匹配不够、创新创业氛围不够等问题和差距。相关单位要立足现实,对存在的问题,有针对性加以解决,不能好高骛远,也不能甘于现状;同时,要将人才工作落实落细,抓好、抓到位、抓出成效,全力推动我县人才工作再上新台阶。

杨光要求,围绕考核抓人才。要进一步提高认识,深刻理解新时代人才工作的重大意义,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来。当前,我县正处在由高速增长向高质量发展转变的关键阶段,更加需要人才、渴望人才,我们要有“不进则退、慢进也是退”的紧迫感,增强主动性,提高能动性,在思想上重视人才、感情上亲近人才、工作上支持人才,像抓招商引资一样抓招才引智,像支持企业家创业一样支持人才创业,用超常规举措大力集聚一批领军人才、优秀人才,引领项目落地、产业升级、发展提质,夺取区域竞争的主动权。各相关部门要围绕考核指标对现有的企业着重抓好提升,帮助他们做大做强、做特做新,吸引人才;优化人才服务,通过调查摸底、梳理摸排等方式,不断总结做到考核指标精准设置、科学规范。围绕发展抓人才。要进一步解放思想,抓好载体建设,紧扣产业人才需求,保持供需两方的密切对接。要把握重点,不断开创新时代人才工作新局面,扎实做好“引、育、留、用”四篇文章,着力打造全域引才大环境、构建协同育才大格局,奋力推动全椒人才工作再上新台阶。要围绕产业发展,广泛精准引才,坚持需求导向,产才融合,灵活多样。聚焦创新驱动,做好分类育才,提供适应条件,发挥人才效用。要营造优良生态,强化服务保障,强化政策支撑,制定具有高站位、前瞻性、市场化、重激励、优服务的政策,着力解决人才引得进、留得住、流得动、用得好的问题。强化人才服务,聚焦人才痛点、堵点,用心用力解决人才落户、医疗保健、子女教育、住房保障等实际困难。突出敬才爱才,把人才服务工作和“一改两为”相结合,和打造“全舒心”营商环境相结合,主动想人才所想,急人才所急,办人才所需,把全椒打造成各类人才“近悦远来”、干事创业的热土。

杨光强调,要齐抓共管,汇聚人才工作新合力。人才工作是一项事关全局、事关长远的系统性工作,需要各部门通力配合、齐抓共管,在抓好人才外引的基础上,更要抓好人才的内培。相关部门应根据全椒自身特色,因地制宜创新服务机制、延伸服务领域,营造良好的政策环境、工作环境和生活环境。同时,整合优势资源,推动服务升级,通过加强相关职能部门的协调联系,结合辖区内各方资源,为人才提供便捷、高效、优质的服务,满足人才的各类公共服务需求,给予人才更多归属感、获得感,真正实现人才引得进、用得好、留得住,让各类人才成长和城市发展相得益彰。