当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体聚焦

【安徽日报】全椒:“文化年货”送老人

来源:安徽日报阅读:发布时间:2022-01-30 08:25字体【  

(《安徽日报》2022年1月28日9版)

“文化年货”送老人

■ 本报记者 罗宝 本报通讯员 周磊

台上,全椒县儒林戏剧团的志愿者正用心演着庐剧《姐妹换嫁》,台下,百余位老人津津有味地观赏着,不时爆发出热烈的掌声……1月21日,记者来到全椒县二郎口镇峨嵋村养老服务管理中心时,县文化馆的志愿者们正在开展“志愿红为党旗增色 非遗文化情暖夕阳”走进养老院文艺演出慰问活动,把文艺年货送进老人们的心坎里。

“以往春节前的关爱老人活动,大多是送吃的、用的,这几年国家政策越来越细致,老人们不仅吃得好、穿得暖,社会各界还经常送来慰问演出,让老人们的精神生活也富足起来,真是送进了老人的心坎里!”养老服务中心负责人肖长义说。

提起现在的生活,92岁的费金余老人特别高兴。有着60多年党龄的费老告诉记者,他的子女都在外地上班,老伴早已过世,子女们每年也就只有过年的时候能够回来一起吃个团圆饭。村里的养老服务中心提供助餐、助浴等服务,生活非常方便,在外工作的孩子们都非常放心。“这里经常会有志愿者来慰问演出,特别是春节前送的 戏,我们都爱看,希望这个活动能够一直办下去。”费金余说。

“向天空发射三颗信号弹,让它们照亮祖国的山河!阿米尔,冲……”当天,二郎口镇广平村老影剧院里正上映电影《冰山上的来客》,其中动情的一幕幕,让台下观众特别是老年观众红了眼眶。春节前这段时间,广平村及附近村的群众经常走进老影剧院,一边欣赏电影,一边寻找旧时记忆,红墙、绿窗、木椅,承载着一代人记忆的老影剧院经过改造提升,悬挂了广平村各时代老照片和经典影视剧照,新建的老式电影博物馆里展陈着电影胶片素材、拷贝和磁底等,既有新气象,又保留了旧时味道,让走进来的老人们仿佛回到了过去的时光……“以前,这里过春节时,大家生活很单调,就是待在家里吃吃喝喝。这几年文化生活越来越丰富了,送演出、送电影到家门口,日子可充实了,村里的老年人晚年时光也变得精彩起来。”二郎口镇文化站负责人桓永峰对记者说。



欢迎关注全椒县人民政府微信公众号