当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

全椒县人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议

来源:县人大办阅读:发布时间:2021-11-29 14:40字体【  

全椒县人民代表大会常务委员会关于开展第八个

五年法治宣传教育的决议

20211129日县十六届人大常委会第四十次会议通过)

 

2016年至2020年,我县第七个五年法治宣传教育决议顺利实施,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习宣传深入开展,全社会法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提高,为十三五期间全县经济社会高质量发展提供了有力的法治保障。十四五时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是全面建设新阶段智造强县、康养福地新全椒抢抓机遇、乘势而上的关键五年。为深入学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,发挥法治宣传教育在全面依法治国中的基础性作用,持续提升公民法治素养,使法治成为社会共识和基本准则,夯实全面依法治县的社会基础,有必要从2021年至2025年在全县开展第八个五年法治宣传教育,营造推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的良好法治环境。根据全国和省、市人大常委会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议精神,结合我县实际,特作决议如下:

一、以习近平法治思想引领全民普法工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不断推动习近平法治思想入脑入心、走深走实;不断推动宪法法律融入日常、融入生活;不断发展全过程人民民主,更好保障人民当家作主。紧紧围绕服务十四五时期经济社会发展,树立以人民为中心的普法理念和工作导向,推动普法工作守正创新、提质增效、全面发展,为全面建设新阶段智造强县、康养福地新全椒营造良好的法治环境;推动长三角地区法治宣传教育工作协作,为长三角区域高质量一体化发展营造良好法治氛围。

二、突出法治宣传教育重点。在法治宣传教育中突出重点内容和重点领域,注重增强法治宣传实效。深入宣传宪法和宪法相关法,大力弘扬宪法精神;全面落实宪法宣誓制度,维护宪法权威;加强宪法实施案例宣传,阐释好宪法精神和中国之治的制度基础。深入学习宣传党内法规,注重党内法规宣传同国家法律宣传的衔接协调。围绕全椒高质量发展、十四五规划实施,加强地方性法规规章的普法宣传,结合解决民生保障、优化营商环境、社会治理领域、生态环境保护等重点难点问题的立法建议和法律法规实施工作,坚持需求和问题导向,主动宣传、精准宣传,夯实全面依法治国的社会基础。深入学习宣传民法典,阐释好民法典的基本原则、基本要求和新规定新概念新精神,推动提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,确保民法典得到全面有效执行。

三、持续提升公民法治素养。坚持抓好关键少数,发挥领导干部带头示范作用,建立领导干部应知应会法律法规清单制度,让尊法学法守法用法成为领导干部自觉行为和必备素质。落实国家工作人员学法用法制度,提高国家工作人员学法用法依法办事的意识和能力。加强青少年法治教育,全面落实《青少年法治教育大纲》,推动法治教育进课堂,教育引导青少年从小养成尊法守法习惯。推动实行公民终身法治教育,把法治教育纳入干部教育体系、国民教育体系、社会教育体系,不断提升全体公民法治意识和法治素养。

加强社会主义法治文化建设,大力弘扬社会主义法治精神和社会主义核心价值观,引导全社会树立正确的权利义务观、个人自由与社会责任相统一的观念,做到维护权利与履行义务并重。加强法治文化阵地建设,精心打造一批融法治元素和文化元素、体现公众需求和全椒特色的法治文化阵地,保护、宣传、传承好法治文化,提升法治文化阵地建设质量,推动县、镇、村(社区)建设宪法宣传阵地,基本实现每个村(社区)至少有一个法治文化阵地。

四、增强普法工作针对性和实效性。坚持把普法深度融入执法、司法和法律服务全过程,加强法规解读和新闻发布,开展实时普法。落实法官、检察官、行政复议人员、行政执法人员、律师等以案释法制度和典型案例发布制度,健全以案普法长效机制,使典型案例依法处理过程成为全民普法的公开课。充分运用社会力量开展公益普法,健全社会普法教育机制。要结合不同地区、不同群体的特点和需求,坚持集中宣传教育与经常性宣传教育相结合,提高普法产品供给质量,把普法融入人民群众日常生活。充分运用新媒体新技术开展精准普法,发挥报、网、端、微、屏等媒体平台作用,使普法更接地气,更为群众喜闻乐见。

坚持法治宣传教育与法治实践相结合,推进普法与依法治理有机融合,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。坚持依法治理与系统治理、综合治理、源头治理有机结合,深入推进多层次多领域依法治理,深化法治乡村(社区)建设,健全自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,坚持和发展新时代枫桥经验,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,提高社会治理法治化水平。

五、加强组织实施和监督检查。要健全完善法治宣传教育领导体制和工作机制,落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,全面落实谁执法谁普法谁管理谁普法谁服务谁普法普法责任制和普法责任清单制度,促进各社会团体、企事业单位以及其他组织履行普法责任,推动形成党委领导下的大普法工作格局。县、镇人民政府要组织实施好法治宣传教育第八个五年规划,向县人大及其常委会、镇人大报告工作开展情况。县人大及其常委会、镇人民代表大会要认真履行保证宪法、法律实施的职责,充分运用执法检查、听取和审议工作报告、代表视察、专题调研等形式,加强监督,保证本决议有效实施。

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号