当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

襄河镇干群上下同谱抗旱歌

来源:襄河镇作者:陈本峰阅读:发布时间:2022-09-01 16:30字体【  

6月份以来,针对连续的高温少雨的天气、日渐加重的旱情,全椒县襄河镇党委、政府高度重视,及时研究部署,做到早动员、早防范、早应对,抗旱工作有序推进,以有力的举措、扎实的作风,确保了抗旱保粮保丰收的顺利实现。

积极应对,实时调度。该镇地处全椒东部,属丘陵地带,易涝易旱;全镇农作物6.06万亩,其中种植水稻5.8万亩,其他农作物0.26万亩,今年雨水不足常年的四成,现有的小水库、塘坝蓄水严重不足,连续高温的严重旱情摆在面前。该镇党委、政府沉着应战,不推不让,高度重视,周密安排,多次主持召开由各村主要负责人参加的专题抗旱会议,研究部署、协调解决全镇抗旱问题,全面开展地毯式排查摸底,按照各村干旱程度结合水源情况采取有效措施,采取先急后缓有序、综合调度,充分利用抗旱设备和电灌站作用,采取多条腿走路的办法,统筹兼顾,实行全面抗旱保苗保卫战。

顺时而动,抗旱保苗。随着旱情的日趋加重,抗旱举措加速跟进,紧盯“水源”不放松。该镇主要领导沉下身子,多次深入一线,靠前指挥,现场研究抗旱对策,在充分蓄内水、科学调度的基础上,又多次与县水利局沟通对接,取得县水利局的大力支持,针对襄河闸上游水位下降严重,8月8日在全椒闸架设4台50千瓦临时翻水站,确保襄河上游沿河各泵站正常提水;随着旱情持续发展,8月20日又增设2台50千瓦临时翻水站,共提水360万方,襄河上游沿河各泵站共提水2340小时,灌溉农田2.26万亩。

措施得力,成效显著。该镇主要领导现场解决抗旱供水矛盾、纠纷,把问题解决在萌芽,哪里有需要就出现在哪里;千佛庵、老观陈村利用沿河12座小泵站在襄河下游提水3600小时,灌溉农田1.2万亩;充分发挥黄栗树水库三分干替代水源工程老经一、二级电灌站作用,提水灌溉老观陈、花园两村0.89万亩;杨桥村在花园水库水量不足情况下,在土桥水库自流供水110万方,保障全村0.67万亩水稻得到及时灌溉。

截至至目前,全镇共清淤抗旱渠道19.7公里,全镇共投入抗旱资金280余万元,为夺取今年秋粮全面丰收打下坚实的基础。

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号