当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇传真

二郎口镇:打好壮大村集体经济的“组合拳”

来源:中安在线 阅读: 发布时间:2022-11-14 17:10 字体【  

近年来,滁州市全椒县二郎口镇党委、政府十分重视村集体经济的发展,遵循“因地制宜、分类施策、分步推进、统筹兼顾”的原则,大力发展村集体经济,探索出“稻虾连作”、“金丝皇菊”等特色农业,打造出“党组织+家庭农场+生产合作社+村干部+农户”联结模式,助推村集体经济“提档加速”。

今年以来,二郎口镇先后推进到村产业项目、“百千万”工程等进村落地,利用巩固脱贫攻坚成果衔接资金、“百千万”工程项目资金800余万元,年增加村集体经济30余万元。同时,各村也积极整合村集体资源,通过土地流转、闲置房屋租赁、建筑垃圾回收、入股企业分红等方式充分发挥各地的林业资源、农业资源、水资源、矿产资源等优势,实现经济效益的最大化。

截至目前,2022年二郎口全镇村集体经济收入已到账220余万元,预计全年到账490余万元,较去年增加110余万元。村集体经济产业收入在村集体经济经营性总收入中的比例将达到65%以上。

民为邦本,本固邦宁。新时代新征程上,二郎口镇将持续在小龙虾、金丝皇菊、薄壳山核桃、程家市鲜桃深加工上下足功夫,打造区域性知名品牌,不断推动村集体经济发展壮大,努力实现农业强农村美农民富的美好蓝图。(张志鹏)

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号