安徽省全椒县法律援助中心对吕某某偷越国(边)境罪提供法律援助案

来源:司法局 阅读: 发布时间:2024-01-04 10:13 字体【  


安徽省全椒县法律援助中心

对吕某某偷越国(边)境罪提供法律援助案

【案情简介】

2019 年8月4日,吕某某应赵某之约,伙同程某某等人从南京禄口机场坐飞机到重庆江北机场,次日,又从重庆江北机场转机到澜沧景迈机场。后通过坐船偷渡到境外,在缅甸勐波佤邦第二特战区附近从事**活动。吕某某呆了一个月左右,又通过坐船偷渡回境内,于9月5日,从昆明坐火车到滁州。

2019年9月 24日,赵某约吕某某到缅甸**做服务业,称一个月能拿二三万,吕某某等6人从南京禄口机场到贵阳龙洞堡国际机场转机,第二天飞西双版纳嘎洒国际机场,后有人开车将6人送到边境,通过坐船偷渡到境外,在缅甸勐波佤邦第二特战区附近从事**活动。12月份时,吕某某找到车让其帮他送到西双版纳,通过爬山、坐船等方式回到境内,后通过坐飞机到杭州转高铁到滁州。吕某某涉嫌偷越国(边)境罪,于2022年4月19日立案侦查。2022年8月24日,吕某某接民警电话通知到案,次日被全椒县公安局取保候审。2022年11月17日,案件移送全椒县人民检察院审查起诉。11月22日,全椒县人民检察院受案后向全椒县法律援助中心发出通知辩护函,请法律援助中心指派律师为吕某某等人提供法律援助。

对于涉嫌未成年人犯罪的案件,全椒县法律援助中心高度重视,根据起诉意见书内容,与承办检察官沟通后,于收案当日指派了安徽椒陵律师事务所何美娟律师为吕某某提供法律援助。承办律师接受指派后,及时与吕某某及其父亲取得联系,通过与吕某某的交谈中对案件有了初步的了解,对于本案罪名及犯罪事实,吕某某表示没有异议,认罪认罚,也认识到了自己的错误,希望能够有改过的机会。其父亲也表示,许是父母离异对孩子造成了影响,吕某某和自己一起共同生活,之前一直的重点在挣钱上面,想着通过提高经济收入,可以给吕某某提供更好的生活条件,没想到忽略了对吕某某的教育和监督,也希望能给孩子一次机会。承办律师听取了吕某某及其父亲的意见后,结合案件情况,与承办检察官取得联系,通过多次沟通,向检察官争取不起诉,承办检察官表示,吕某某一案考虑做不起诉,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十九条,检察机关对吕某某进行了社会调查,经调查查明:吕升某某具备一定的帮教条件。

2022年12月29日,全椒县人民检察院召开该案附条件不起诉听证会,听证会邀请了县政协委员、司法监督员担任听证员,案件侦查机关代表、承办检察官、涉罪未成年人吕某某及其父亲,承办律师作为辩护人参加会议。听证会上,承办检察官向参会人员介绍召开附条件不起诉不公开听证会的法律依据和理由,对听证各方的权利义务进行告知,并介绍了案件的基本情况。检察机关认为,吕某某实施了《中华人民共和国刑法》第三百二十二条规定的行为,但具有未成年人犯罪、自首、自愿认罪认罚等情节,可能判处一年有期徒刑以下刑罚,符合起诉条件,并具有悔罪表现。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百八十二条第一款的规定,对吕某某拟作附条件不起诉。吕某某在会上表示自己一定会记住这次教训,以后遵纪守法,不再做违法犯罪的事情,其父亲也承诺,通过吕某某这次犯罪,也认识到作为父母要承担起家庭教育的责任,对吕某某加强监管,帮助其改正自己的错误,从而树立正确的人生观、价值观。

2022年12月30日,全椒县人民检察院对吕某某作出了附条件不起诉决定,承办律师与其一起到检察机关领取了决定书。在与吕某某父亲的聊天中得知,吕某某已考上大学,但其依然想放弃学业外出打工。了解到吕某某家庭条件完全可以支撑其读大学,承办律师便和吕某某进行了谈心,告知他现在学历的重要性,如果放弃学业,只有高中学历的他在社会上会举步维艰。

【案件点评】

本案中,律师积极为未成年当事人争取了附条件不起诉,也对其及家人做了法制教育,既有利于预防和减少未成年人继续犯罪,也有助于未成年犯罪嫌疑人的人格矫正,促使其尽快、顺利的回归校园、回归社会,维护家庭和睦与社会稳定。该案的办理,取得了良好的个案效果和社会效果。

 

 


欢迎关注全椒县人民政府微信公众号