大墅镇:为民办实事 法律援助提升群众满意度

来源:大墅司法所作者:方小君阅读:发布时间:2021-07-21 10:24字体【  

今年以来,大墅镇进一步树立基层群众法治观念和法律意识,不断拓展法律援助的知晓度和覆盖面,大墅镇法律援助工作站结合当前的实际情况,从三方面来不断提升广大人民群众的满意度,努力为全镇的发展创造良好的社会环境。

用信息公开取得群众满意。抓好法律援助与法律服务、人民调解的结合,及时征求受援人、办案部门的意见。对重大疑难案件或社会关注的热点、难点等问题,采取“重大案件报告制度”,提高跟踪次数,强化办案监督,确保受援人获得优质、高效法律服务。

用服务态度获得群众满意。法律援助的对象多是弱势群体,很多前来咨询、申请法律援助的人员,法律援助工作人员均耐心讲解,设身处地替群众考虑,直到满意为止,使当事人清楚诉讼、仲裁、调解等多种纠纷处理手段,避免盲目上访、缠访等现象的发生。

用工作效率赢得群众满意。对符合法律援助条件的案件,采取一次性告知、限时办理,提高法律援助工作效率。对于手续不齐全的材料,及时告知相关补缺的材料,对于当事人提出的不符合法律援助的问题,正确引导当事人到有管辖权限的机关部门反映问题。

截至目前,大墅司法所开展法援类宣传活动4次,共发放各类宣传资料2000余份,解答群众咨询200余人次,办理了5件法援案件,切实维护了弱势群体的合法权益,提高了广大群众学习法律的热情和对于法律援助的了解,接下来大墅镇将继续强化法律援助工作,实现法援服务零距离、促进大墅镇和谐发展,提升群众的满意度。

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号