法治故事——法治教育在我心

来源:司法局作者:12348专题阅读:发布时间:2019-06-10 14:55字体【  

法治,这是个并不陌生的字眼,它是社会进步的标志也是维护社会稳定的准绳。几千年来,人类不断追求的也就是这两个字。一个人如果不守法治,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉。

在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一个公开场合,恶习发作,随地吐了口痰,被外国记者大加宣传,嘲弄,丢尽了中国人的脸。这是一个不遵守社会法治的历史教训。作为21世纪青少年我们应该做到学法、懂法、守法。不去触犯法律,必须做到有法必依,严格遵守法律法规,在社会生活各个领域中,国家都制定了不同的法律制度,我们都要严格遵守。

法治在我心,我们就会拥有爱,当我们心藏法治,我们就会约束自己的行为,我们就不会做违反国家利益,损害别人利益的事,我们会维护国家和人民以及社会,当我们的行为都很好,很规范了,我们的国家就会和平,我们就能生活在一个自由民主的环境里,快乐和幸福就会伴随着我们健康快乐的成长,做我们想做的事。法治在我心,父母便不再担心我们放学的路上遇见坏人了,我们美丽的家里就可以不再像金丝鸟住的鸟笼,四周都安有防盗窗,我们就可以广交朋友,不再害怕上当受骗。法律是一种至高的信仰,我们都生活在有秩序的法治时代,在法律面前人人平等,我们应以遵纪守法为荣,以违法犯罪为耻。惨痛的事故时有发生,家人撕心裂肺的哭叫,亲朋好友痛哭流泪,自己伤心欲绝。可是,亲人的痛哭能挽回那不可替代的生命吗?自身的悔恨能换回昔日健康活泼的身体吗?遵守维护自身及他人生命安全的法律法规真的就那么为难勉强吗?

再看看社会上的种种现象吧。有的执法者滥用职权,徇私舞弊,贪赃枉法;有的企业家为谋暴利将法治抛于脑后,违法生产经营,大肆造假售假,损害国家和人民的利益,有的人为不劳而获,怨恨报复,把法治置之度外,杀人放火,抢劫、横行霸市等,虽然,这些违法行为必将受到法律的严厉制裁,但是这些行为却对社会,对孩子们遗害无穷。试想,假若人人都自以为是,轻视法律,那么那些由于缺少知识而心灵受污染的孩子们又怎能做到学法、知法、守法、用法、护法呢?

法无处不在,但不要将它变成生活的负担,而要将它作为生活准则来规范和约束自己的行为。只有现在认真学法,才能成为一个守法的好公民;只有我们自己守法,才能拿起法律武器来保护自己的权利,进而借助法律维护他人的权益,维护国家的利益,维护法律至高无尚的尊严!因为,我们知道,未来的社会必然是法治的社会,而法治的社会只有尊重法律的人民才能创出来,正如大哲学家苏格拉底所说的“守法精神比法律本身重要得多。”所以,将“法”根植于我们的内心,成为个理性的守法公民,是时代赋予我们的使命。

我们是生活在法治社会的青少年,我不知道没有法治的社会会是什么样子,今天我们放眼看去,我们的社会有正常的铁序,我们有个项的法律法规,保护我们幸福快乐的生活,从小就听爸爸妈妈说要学习文化,要遵纪守法,那时候不知道什么是法,后来上学了听老师给我们讲了许多关于法律法规的很多知识,知道了一个国家和一个民族如果没有它的法律,那么就会乱作一团,矛盾和战争不断。老师说过,世界上最早的一部法典是《汉穆拉比法典》,因为有了这部法典,希腊成为了最早的文明古国。许多的国家都参照了这部法典,制定了属于他们自己国家的法律。法律应该是约束我们行为的一种规定吧!我想就是因为有了法律,我们的社会才能得以和平,经过我的一直观察,得出的结论是正确的,因此我们每个人都要学习法律,了解法律,尊重法律。法治观念淡薄,这种意识上的淡薄,不但取决于个人,而是周围环境造成的!我们总明白当今社会,知法、懂法、守法是何等的重要吧!作为青少年的我们,在学习法治观念的同时,也要注意道德、勇气,社交能力的培养,做一个真正的四有青年,为实现我国法治教育做出贡献。

总而言之,国有国法,家有家规,法治是一个国家的根本,国家无法治则不能立足于世界,更不用说在世界上建立自己的威信。无论是一个学生还是一个集体,都要以法为重。法治并不是限制人身自由的枷锁,而是制定、保护和维持国民生活秩序的有利工具。因此,我们每位学生都应认真学习法律知识,做一个知法、懂法、学法、用法、守法的好学生!

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号