法治故事——福从守法来

来源:司法局作者:12348专题阅读:发布时间:2021-09-04 10:19字体【  

福从守法来

全椒县江海小学   六(9)班    孙晨

指导教师  巫家华


自打社会主义核心价值观公益广告现身公交车体、24字基本内容出现在公共汽车上的滚动字幕里,大家对“法治”这两个字应该是再熟悉不过了。俗话说:无规矩不成方圆。我们学生,包括每一位公民的生活也是一样,只有在法治阳光的照耀下,我们才能茁壮健康成长。下面我就跟大家讲一个发生在我身边的故事。

我家隔壁小李哥哥是一所职校的学生,由于他幼年时父母离异,爷爷奶奶过度溺爱,导致他不思学习,还常常和社会上的小混混来住。一天,一位社会上的“好兄弟”叫他去帮忙打群架,到底是去还是不去呢,小李哥哥被难住了。要是去了,假如被学校知道,学习本就不算好的他肯定会被处分,搞不好还会被开除;要是不去呢,又怕朋友下次会带着人以不讲兄弟义气为由来报复。小李哥哥思来想去,最后还是决定去了。按照约定,小李哥哥早早来到约架地点,还没开始打呢,小李哥哥首先就被那阵势吓呆了,平时只是小打小闹的,闹闹玩玩而已,一见到这阵势,立马就萎了。一群纹着花臂,叼着烟,戴着耳环,手里还拿着几个啤酒瓶子的社会青年个个气势汹汹,蓄势待发。再看看对面,个个都是虎背熊腰的壮汉,一看就不是好对付的那种。小李正打算溜号的时候,他那位好兄弟来了,拍了拍小李哥哥的肩膀说:“兄弟呀,别害怕,人来得也差不多了,咱可以上了。”好兄弟又大呼一声:“兄弟们,上啊!”小李也迷迷糊糊被拽上了“战场”两方正打得热火朝天,暗无天日时,也不知道是谁突然喊了一声“警察来了!”小李哥哥那些“好兄弟们”脚底抹油,瞬间消失无影无踪,只留小李哥哥一人愣在原地。警察赶到,看到打架现场只剩小李哥哥一人,就把他带回了派出所审问。警察说:“你们这是聚众滋事,知道后果吗?”小李哥哥摇了摇头:“我是被别人强拉过来打架的,还真没想过后果。”警察:“你违反法律了,根据《治安管理处罚法》相关规定,你起码要被拘留三天,身份证拿出来给我看看。”小李哥哥低下头,惭愧地说:“我还是个学生,身份证还没办下来呢。”警察说:“行啊,未成年都敢出来打架滋事了。虽说现在有《未成年保护法》,但是你两回架一打,照样得进少管所!学生就应该把精力多放在学习上,把学习搞好才是你目前的正道,不要和社会上的那些不务正业的人混在一起,这样会害了你的!”小李哥哥听了警察的话,有点害怕了,低着头,小声地说:“我错了,我再也不跟那些人来往了,回去一定好好学习。”警察说:“我们相信你是个知错能改的学生, 这次就让你先回去上课,记住,下次别再参与打架了,好好学习,记住你自己说过的话!”小李点点头,就回学校上课了。自从小李哥哥那次被警察进行一番思想教育之后,他再也没和那些“社会青年”来往了,也没有做过其他违法乱纪行为了后来一门心思用在学习上,学习成绩也提高了许多,现在考上了省城的一所职业技术院校呢。

听完这个故事,你一定有许多想法吧!真是一念之差天壤之别啊,现在小李哥哥走上了正道,继续求学,如果小李哥哥继续浪子不回头,那是一个什么样的后果啊,他的经历真值得我们青少年深思啊!
    亚里士多德说过:“法律就是秩序,有好的法律才能有好的秩序”小李哥哥的前后发生的天地变化,就是最好的证明。法治是社会安全和稳定的保障,我们任何人都要遵守法律,不做违法的事。小李哥哥这种知错能改的品质值得我们学习,也让他自己收获了幸福。作为一名学生,我们应当随时随地遵守规则,遵守法治。在学习阶段更要以学习为主,要遵守学校的校纪校规,经常反省自己的行为处理好与同学之间的关系,“有则改之无则加勉”的积极态度去对待别人的批评意见,发现自己有违纪违规现象要及时改正,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,同时要培养自己的坚强意志。要有坚持性,要抵制外界的不良环境不为外界的诱因所干扰。我们应当努力使自己成为一名遵纪守法的好少年,让我们的社会变得更加和谐,生活变得更加美好。

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号