全椒县“三聚焦”着力提升全民法治素养

来源:全椒县司法局作者:司法局阅读:发布时间:2022-03-21 08:47字体【  

为切实增强群众尊法学法守法用法意识和能力,提升全民法治素养,全椒县聚焦重点,开展法治宣传。

一是聚焦重点人群,完善法治宣传教育体系。强化国家工作人员法治教育。连续3年开展国家机关工作人员“宪法知识考试”,将法治教育纳入干部教育培训体系。强化青少年法治教育。健全法治副校长制度,推动法治文化阵地建设。强化企业经营管理人员法治教育。落实经营管理人员学法用法制度,加强企业法治文化建设,促进依法诚信经营管理,提升企业管理法治化水平。

二是聚焦法治实践,提升法治宣传教育效果。挖掘良善风俗、家规家训中的优秀法治内容,传承优良家风。深化法治乡村(社区)、民主法治示范村(社区)创建活动,把依法解决群众身边事的过程,变成提升公民法治素养的过程。紧盯人民群众反映强烈的突出问题,推动依法破解社会治理难题。

三是聚焦法治文化,浓厚法治宣传教育氛围。充分挖掘地域文化与法治融合点,打造富有大美全椒气质的法治主题场所、公园、广场、长廊。将“法治”文化、“孝道文化”等融入群众性法治文化活动,形成特色鲜明、成效明显的法治文化品牌。

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号