全椒县司法局健全完善“法律顾问”工作机制

来源:全椒县司法局作者:司法局阅读:发布时间:2021-10-27 11:35字体【  

一是积极推动“一村(社区)一顾问”工作,将村(社区)法律顾问工作纳入当地党委、政府法治建设考核,法律顾问积极参与村(社区)重大决策,修订村规民约,化解矛盾纠纷,协助村两委依法管理、依法办事,全面提高了基层依法治理能力。 

二是积极为各镇各单位推荐法律顾问,全力服务法治政府建设,县政府带头垂范,率先在全县范围内聘请了11名法律专家、律师组建法律顾问团,10个镇和114个村(社区)也聘请了法律顾问,覆盖率达100%。有效提高政府依法行政能力和服务水平。 

三是以法律服务“直通车”为抓手,积极推进企事业单位尤其是微小企业法律顾问的聘请,进一步提高企业法律顾问的覆盖面,增强企业防控法律风险的能力,使企业运行实现规范化、法制化,全力服务企业“供给侧”结构性改革和转型发展升级。 

四是积极参与各镇各单位矛盾纠纷化解和涉法涉诉信访积案化解工作,对于突发事件、疑难案件及群体性案件,法律顾问都随叫随到,担任矛盾纠纷人民调解员,参与矛盾纠纷排查调处工作。今年以来,全县法律顾问共办理法律援助案件78件,参与化解重大疑难矛盾纠纷21件,提供信访咨询1500余次。 

五是切实打通了“法律服务最后一公里”,通过开展法律咨询、法制宣传、法制讲课等形式,让广大基层群众和机关、企(事)业单位人员在享受优质法律服务过程中,增强法律意识,培养法治思维,自觉通过合法途径表达利益诉求,从源头上预防和化解矛盾纠纷。

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号