畅通“三举”优环境 实质化解保稳定

来源:全椒县司法局 阅读: 发布时间:2024-01-08 08:54 字体【  

为服务保障法治化营商环境建设,消除企业、房地产、金融等领域的矛盾隐患,全椒县矛盾调解中心畅通“四举”,能动聚焦各方面资源力量,为非公企业及金融机构提供调解服务,奋力做好优化营商环境“必答题”。

发挥调解凝聚合力。全椒县于2018年和2022年成立总商会人民调解委员会及金融纠纷人民调解委员会并入驻县矛盾调解中心。通过行业性、专业性调委会的建立,确保了全县企业商事及金融领域的纠纷化解工作有效开展,形成了调解合力,为金融市场的稳定提供了保障。

合理分配调解资源。全椒县建立“诉调对接”、“商调对接”等非公企业商事纠纷优先调解机制,引导当事人优先选择调解解决商事纠纷。按照“简单纠纷就地调、复杂纠纷多元调、重大纠纷联动调”的思路,由调委员会介入进行诉前调解,畅通调解组织与法院间的案件委派处理路径,形成分工明确、沟通顺畅、协作紧密的诉调对接机制,同时通过“诉前调解+司法确认”方式,有效降低诉讼成本、节约司法资源,全面提升纠纷化解质效。

“多元化”服务优环境。在做到案结事了同时,调委会适时发挥专业优势,从调解过程中发现该企业在经营、管理中存在的不足和缺陷,及时提出针对性的法律建议,帮助非公企业健全、完善生产、经营工作流程和管理机制。同时将金融纠纷化解工作与优化营商环境深度融合,成功提升金融纠纷化解效率,为消费者和银行机构提供公开透明、公平公正、合规高效的纠纷调处服务,维护金融市场健康稳定。(全椒县司法局 王旭)

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号