刑事代理词制作要点和格式

来源:司法局作者:12348专题阅读:发布时间:2022-05-05 21:41字体【  

我们都知道刑事代理是指刑事诉讼代理人接受公诉案件的法定代理人的委托,以被代理人的名义,在被代理人授权的范围内,为维护其合法权益所进行的诉讼活动。既然是为了维护其合法权益,那么刑事代理词就有严格的规定和格式,今天华律网小编就来介绍一下刑事代理词的要点和格式。

一、文书的制作要点:

1.引言。写明代理律师代理该项诉讼的法律依据和事实根据,案件的性质和审级。

2.正文。第一,叙述被告人的犯罪事实,并运用充分、确实的证据加以证明;第二,在引用相关法律条款并运用犯罪构成理论、相关知识论证被告人刑事责任的合法性和必要性;第三,从行为知识背景、心理等方面分析被告人犯罪的动机和原因,向法官、陪审员阐述该被告人的犯罪行为给被害人和社会造成的严重后果与社会危害性。

3.结论和诉讼请求。

二、格式:

刑事代理词

前言

(主要有三项内容:一是申明理人的合法地位;二是讲出代理人在出庭前进行了哪些工作;三是讲明代理人对全案的基本看法。)

代理意见

(是刑事代理词的核心内容。刑事代理人为维护刑事被害人的合法权益,应该从被告人的行为事实出发,对照有关法律规定,论证被告人对被害人的侵害行为构成了犯罪,并提出追究被告人刑事责任的意见和根据。因此,通常要对被告人侵犯被害人合法权益的具体行为进行叙述,并围绕是否构成犯罪,属于何种罪名,有无从重的法定条件以及受到侵害的被害人的个人情况等问题上展开论述,以配合和支持公诉。)

结束语

(是对上述代理意见的归纳和小结。一般讲两个观点,即:一是表明代理词的中心观点;二是向法庭提出与公诉词基本一致对被告人的处理建议。)

辩护人:

年 月 日

严格按照刑事代理词的制作要点和格式来书写刑事代理词,只有这样才能更好的去维护其合法权益。以上就是刑事代理词全部制作要点和格式,希望对各位读者有一定的帮助。

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号