全椒县人民政府2019年度法治政府建设情况的报告

来源:全椒县司法局作者:司法局阅读:发布时间:2021-05-17 09:55字体【  

 

 

全椒县人民政府2019年度法治政府

建设情况的报告

全椒县人民政府

2020331

 

2019年以来,我县认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020)》,紧紧围绕法治政府建设工作的总体思路,抓住依法行政工作主线,全面推进法治政府建设,党委领导、人大监督、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理格局得到了进一步完善。先后被评为安徽省法治县(市、区)创建活动先进单位、全国法治县(市、区)创建先进单位。

一、强化法治政府建设组织领导

一是深化思想认识。组织学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神,认真学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,开展中国特色社会主义法治理论学习,将习近平新时代中国特色社会主义法治思想作为必学内容,领会精神实质,着力增强法治政府建设的责任感、紧迫感。

二是加强组织领导。县委、县政府主要负责同志切实履行推进法治建设第一责任人职责,将法治建设成效纳入全县经济社会发展规划。加强党对法治政府建设的领导,县政府在县委统一领导下,部署法治政府建设年度重点工作,并主动向党委报告法治政府建设中的重大问题。县政府坚持每年向县委、人大和市政府报告上一年度法治政府建设情况。各单位切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,制定年度学法计划,开展定期学法,各部门主要负责人带头抓好本单位法治政府建设各项工作。

三是完善学法制度。县委、县政府领导班子坚持学法常态化,宪法被列入中心组学习重要内容以及党校培训的必修课。加强县委理论中心组成员法治教育,全县各单位、各镇均参加了宪法知识测试。组织县委理论中心组成员开展中国特色社会主义法治理论学习,组织开展《宪法》专题讲座,宪法、法律、行政法规的学习,增强县委理论中心组成员的法治素养和能力。县政府常务会议安排学法6次,县政府2019年举办1期领导干部法治专题培训班,开展《学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略专题培训》。在中青年干部培训、科级干部培训中举办法治专题讲座3期。

二、依法全面履行政府职能

一是规范行政权力运行。完成县政府机构改革,调整优化政府机构和职能,设置县政府工作部门28个。实现市场监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,提高事中事后监管水平。推进跨部门“双随机”联合检查,实现“进一次门、查多项事”,提高监管效率,减少对企业正常生产经营活动的干预。

二是优化公共法律服务。深化公共法律服务平台建设与运用,推进公共法律服务体系建设。全县114个村全部建立公共法律服务工作室,建成县、镇、村一体化公共法律服务平台,并实际运行,全年共解答咨询5000余次。全椒县公共法律服务中心设有法律援助、律师、公证窗口,并实行网上预约、咨询等服务。2019年法援中心共受理730件,解答4000余人次,为受援人挽回经济损失1000余万元。

三是建立高效便民服务体系。深化“互联网+政务服务”,深入推动政务服务“一网、一门、一次”和“证照分离”改革,扩大“多证合一”改革成果。推行实体大厅“一窗受理”和互联网“一站式服务”,进一步方便企业和群众办事。打造智慧政务新模式,推进“慧办事、慧审批、慧监管”,2019年底前,个人事项80%以上实现全程网办,做到“零原件、不见面”。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

一是健全依法科学民主决策机制。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序,强化决策法定程序刚性约束。2019年出台《关于印发全椒县小龙虾产业发展实施意见的通知》、《关于印发全椒县巡游出租汽车行业改革健康发展过渡方案的通知》、《关于印发全椒县住宅小区配套幼儿园建设管理办法(修订)的通知》等重大行政决策均严格执行程序。建立完善县政府重大行政决策事项目录、标准,向社会公开并适时调整。落实重大决策终身责任追究及责任倒查机制,认真组织重大决策社会稳定风险评估和实施后评估工作。

二是加强重大行政决策审查。认真贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》等有关规定,制发了《关于印发全椒县人民政府重大事项决策程序实施细则的通知》、《全椒县人民政府办公室关于印发全椒县推进重大事项合法性审查机制全覆盖实施方案的通知》和《关于印发全椒县人民政府重大决策事项合法性审查提前介入机制实施办法的通知》等规定,各部门在作出重大行政决策前,决策事项必须进行合法性审查,在县政府会议研究议题审批表设“审查意见”专栏,未通过合法性审查的,不能提交政府会议讨论或制发文件。2019年来共对县政府55项重大事项开展合法性审查,提出审查意见60余条,为县政府重大事项的决策和实施提供了法治保障。

三是深入推进政府法律顾问工作。完善政府法律顾问制度体系,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政、化解行政争议中的积极作用。创新和规范政府法律顾问管理,完善考核机制,强化日常管理,进一步拓宽法律顾问参与法治政府建设领域。2019年县直部门和乡镇累计40家单位聘请了法律顾问,实现全覆盖。2019年以来县政府法律顾问参与县政府重大行政决策、招商合同、信访等涉法事项累计达70余次。

四、坚持严格、规范、公正、文明执法

一是全面推行行政执法“三项制度”。制定出台我县全面推行“三项制度”实施方案,全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。2019年全县执法案件数1019件,公示1019件,公示率达100%。配备执法记录仪151台,实现了执法过程全记录。各单位明确法制审核机构,法制审核人员25人。

二是强化行政执法监督。加大关系群众切身利益的重点领域执法力度,开展1次行政执法卷宗评查,通报检查结果要求限期整改。开展2019年行政裁决事项清单梳理工作,邀请全县执法单位参加“坚持依法行政建设法治政府”专题讲座。组织79人参加2019年行政执法通用资格考试,并发放执法证。

三是严格规范性文件管理。严格规范性文件制定程序,印发《县政府规范性文件管理工作的若干规定》,进一步明确规范性文件的起草、发布、备案程序,文件制定过程向各单位和社会征集意见,制定全过程各环节在全椒县政府网站信息公开。2019年共出台规范性文件8件,合法性审查率达100%,并按照规定分别向市政府和县人大常委会报备。对规范性文件实施动态和定期清理制度,建立规范性文件立改废有效衔接机制。2019年已对310件规范性文件进行清理,待政府常务会通过后,在县政府网站公布清理结果。

五、强化对行政权力的制约和监督

一是强化政府内部层级监督和专门监督。对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,强化内部流程控制,并在县政府信息公开栏目公示行政职权目录及流程图。保障和支持审计等部门依法行使监督权,推动实现审计监督全覆盖。2019年,县直各单位负责人出庭应诉34人次,尊重并履行法院生效裁判,依法办理法院的司法建议。

二是自觉接受人大、政协和社会监督。认真执行向本级人大及其常委会报告工作制度、接受询问和质询制度,及时办理人大代表提出的提案和建议。2019年,县政府共办理县十六届人大四次会议议案3件、人大代表建议101件,满意度100%。认真接受政协民主监督,办理政协委员提案142件。全力做好网络舆情监测、舆论引导,及时掌握网络舆情动态。2019年共转办相关单位舆情112条,编发舆情周报及专报47155条,办结回复市《每日舆情》涉全交办件30期。

三是不断推进政府信息公开。坚持以公开为常态,不公开为例外,宣传修订后的《政府信息公开条例》,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。推进工作联络员制度、“两员合一”制度、“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查,先审查、后公开”的2+1审查制度等各项政务公开制度落实,持续深化重点领域信息公开,加大土地征收、住房保障、教育、基本医疗卫生等政府信息的公开力度,切实满足人民群众获取政府信息的合理需求。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

一是持续做好行政复议、应诉工作。坚持“阳光复议”,严格规范办案程序,把好案件质量关,提升行政复议的权威性和公信力。继续推进行政复议决定书网上公开工作,保障社会公众监督权。2019年共办理行政复议案件6件。县政府2019年行政应诉案件共4件,无败诉案件

二是创新人民调解工作机制。整合全县医疗纠纷、交通事故、物业、诉前调解等12个行业性专业性人民调解委员会,引入巡回法庭、法律援助资源,成立全椒县矛盾调解中心,探索访调、诉调、警调等“多调对接”路径,打造人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”模式,逐步构建“大调解”工作体系,实现矛盾纠纷多元化解,有力地维护了基层社会稳定。截至2019年底,已接待群众来访来电3503起,受理案件1973件,调解成功1946件,达成协议金额9473万元,司法确认277件。省委常委、政法委书记姚玉舟、市委书记张祥安等领导对全椒县矛盾调解中心的工作经验予以肯定。

下一步,县政府将全面落实法治政府建设实施纲要,进一步加强法治政府建设,不断推进我县法治建设科学化、民主化、法治化,为建设“智慧强县、康养福地”现代化新全椒提供法治保障。

 

 

 

 

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号