我县召开疫情防控工作紧急会议

来源:县政府办作者:罗圣玲审核:宋翔宇阅读:发布时间:2022-04-02 14:47字体【  

4月1日上午,县委书记杨光在县政务中心会议室主持召开疫情防控工作紧急会议,通报当前疫情防控工作总体情况,研判疫情形势和突出问题,对下一步工作再安排、再部署。县领导唐雨、金义平、王春荣、纪妍等以及各镇、县直有关部门主要负责人参加会议。

杨光强调指出,当前疫情防控形势十分严峻,面对当前出现的新情况,全县各级各部门要高度重视,迅速行动,保持应战状态, 本着对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,科学精准、从严、从实、从快抓好疫情防控工作,确保各项防控措施落实到位。

杨光强调要求,一、要全面排查,查漏补缺,严把输入防线。要把好高速道口、高铁站外防输入卡口,检测关口要前移;要加强外地来(返)全人员管控,严格落实集中隔离、居家隔离等措施;要对物流车辆和人员实施精细精准防控,实行全封闭管理。相关帮办单位要建立服务热线,严格按疫情防控流程,帮助企业解决物流受阻的问题,做到宣传到位、帮扶到位、疏导到位。

二、要全面做好社区管控,严守三道关口。要主动上门,通过短信、接受群众举报等多种方式,全面排查重点人群,要重点做好居家隔离人员的居家观察,由包保的镇村干部具体负责,网格化包保县直单位的要协助做好抽查工作。对违反疫情防控规定的,要按《传染病防治法》等相关法律法规进行处置;要严格落实小区进出的验码测温工作,无物业小区由襄河镇牵头,县直相关单位要全面包保值守到位,县效能办要加强督查;要积极倡议、组织志愿者、老党员、老干部参加疫情防控工作;要发挥药店、诊所、医院重点人员定排查的哨点作用,严格要求,应检尽检。

三、要对各项防控措施进行再排查、再落实。要发挥较真精神,严格酒店旅客入住疫情防控程序,县市监局要成立联合检查工作组,对违反防控规定的酒店要给予严厉处罚;要对人员密集场所的疫情防控工作进行全面排查,加强对学校、医院、养老院、工地的管控;积极倡导非必要不来全,非必要不离全,严格外出报备手续,对必须来全的访客,实行谁接待谁负责原则,进行闭环管理。

四、要未雨绸缪,做好相关应急预案。要做好对琅琊区病例流调配合工作,做好相关隔离场所的准备、全员核酸的准备和防疫情物资的准备。要做好各相关单位在重点卡口轮换调班,全县各级各部门、全体党员干部要团结一心、众志成城,坚决打好疫情防控阻击战。

县委副书记、县长唐雨在会上指出,当前疫情防控形势非常严峻,大家一定要绷紧疫情防控这根弦,县相关部门要履行职责,对菜市场、超市、酒店等疫情防控重点场所,进行全面抽查,要严格执行戴口罩、测温、验码以及错峰进入等措施。唐雨强调要求,一要密切关注重点人群的检测流调情况;二要严格执行小区封控管理;三要对各企业建筑工地、学校、养老院实行封控管理;四要采取得力措施,防止院感;五是高速公路道口、高铁站检测关口前移;六要各镇各单位联防联控,参与重点关口值班值守;七要严格摸排中高风险地区和周边重点地区回全人员,落实管控措施。

副县长陈劲松在会上通报了滁州市琅琊区发现一名初筛阳性人员相关情况,并对我县下一步疫情防控工作进行安排布置。

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号