我县组织收听收看全市疫情防控工作专题电视电话会议

来源:县政府办作者:张群审核:宋翔宇阅读:发布时间:2022-03-28 08:42字体【  

3月27日,全市新冠肺炎疫情防控工作专题电视电话会议召开。杨光、唐雨、金义平、王春荣等县领导,各镇、各相关部门负责人在我县分会场收听收看。

全市疫情防控工作专题视频会议结束后,县委书记杨光立即主持召开全县疫情防控调度会,认真贯彻落实全市会议精神,结合我县存在问题和薄弱环节,对疫情防控相关工作进行再压实、再部署、再推进,持续拧紧责任链条,确保各项防控措施不折不扣落实到位,为全县经济社会发展营造稳定环境。

杨光指出,要深刻认识当前疫情防控形势的极端严峻性,把疫情防控作为政治任务、头等大事,从严从紧落实各项防控措施。要按照市里统一要求,不等不靠,主动担当,严之又严、细之又细、实之又实做好各项应急处置工作。要重点围绕外防输入,从严从紧把牢“入口关”,慎终如始织密织牢疫情防控网,把牢交通卡口,严格执行审核查验,做到不漏一车、不漏一人。要加强宣传引导,充分利用微信、网络、电视、农村应急广播等宣传媒体,加大对疫情防控最新政策、相关法律、防控知识的宣传和普及,最大限度提高知晓率,真正让群众重视起来、紧张起来。要从严从紧落实常态化防控措施,加强日常监测,围绕重点场所、重点行业领域、重点风险人群,突出抓好学校、医院、养老机构、托幼机构、商超、宾馆等重点场所管理,实行严格闭环管理,做好重点人群核酸检测,加强集中隔离点规范管理和院感防控工作,确保疫情防控各项措施科学精准、严格规范、落实到位。要提升应急处置能力,进一步加强疫情防控应急演练,时刻关注疫情变化形势,及时更新应急处置预案,统筹加强联防联控,全力保障人民群众身体健康和生命安全。要按照上级要求做好应急防疫各项物资储备,立足于打大仗、打硬仗的准备,做好人员配备、转运车辆配备、检测力量储备、医疗物资储备和后备力量培训等工作。要严肃工作纪律,加大督查问责力度。县疫控办会同县效能办,对疫情防控工作存在思想不重视、责任未落实、管控不到位的单位和个人,要依法依规严肃处理,绝不姑息。要以过硬的作风,确保全县零疫情。

县委副书记、县长唐雨在会上指出,各镇、部门要加强协作,高标准、严要求,抓好防控各项工作,要加强全县各交通卡口查验,严格落实疫情防控政策。要加强排查随访工作,把排查随访作为当前工作的重中之重,重点排查中高风险地区来全人员,严防域外输入,要做好人员密集重点场所防控工作。要强化网格作用,广泛动员社区内党员、志愿者和居民群众积极参与到小区志愿值守与社区防控当中,形成联防联控、群防群控的强大合力。要进一步提升疫情防控突发事件处置能力,出现重大事项确保第一时间按规定请示报告,及时启动应急响应,采取应对处置措施,应对有序。要加大疫情防护知识宣传力度,提高群众自我防护意识,营造疫情防控人人有责、人人尽责的社会氛围。

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号