我县组织收听收看全市疫情防控工作电视电话会

来源:县政府办作者:张群审核:宋翔宇阅读:发布时间:2022-04-12 21:56字体【  

4月11日晚,全市疫情防控工作电视电话会议在滁召开,市委书记许继伟出席会议并讲话,市委副书记、市长吴劲在天长分会场出席会议并讲话,市委副书记金力主持会议。杨光、唐雨等县几个班子领导在全椒分会场参加会议。

会议强调,全市上下要充分认识到当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实做好打大仗、打硬仗、打持久仗的思想准备、行动准备,最大程度减少疫情对经济社会发展的影响。要认识到当前存在的突出问题,在措施上务必落细落实,一要严格落实常态化防控措施,严格落实“十严”“十抓”“十起来”等工作举措,让常态化防控措施成为一种生活习惯。二要切实守牢三道防线,守好交通卡口“第一道防线”,发挥社区防控“第二道防线”作用,提升监测预警“第三道防线”能力,坚决筑牢疫情防控防线。三要抓好重点场所管控,汲取外地教训,进一步做实做细防控措施和应急预案,强化学校、医院、养老院、护理院、儿童福利院、监所、建筑工地和其他重点场所防控措施。四要全面提升能力建设,坚持问题导向,坚持动态发现,逐个整改落实,进一步健全指挥体系、加快隔离点建设、加强医用物资储备和生活物资保障,为防控工作创造更好条件。五要加强重点人群检测,严格落实高风险岗位人群核酸检测“应检尽检”,加密核酸检测频次,扩大重点人群监测覆盖面。六要高度重视重点部位管控,压实“四方责任”,坚持属地管理、部门联动,全面落实联防联控、群防群控各项措施,明确管控主体,扎实做好人员摸排、社区管控等工作;要切实做到真抓实改,在作风上务必从严从紧,各地各部门要认真贯彻省委“一改两为”部署,坚决守住守牢全市疫情防控成果,要扛稳属地责任,尽快实现社会面清零,要落实主管监管责任,加强重点人群、重点场所、重点环节疫情防控工作的实时动态监管,各级疫情防控应急指挥部要加强指挥调度,成员单位及各专项工作组要各司其职、通力协作,确保高效运转,要比照市级领导包保机制,建立健全各道防线、各个领域领导包保责任制,全面落实领导包保责任,进一步拧紧责任链条,坚决守好“三道防线”,以最快速度、最小范围、最小影响控制住疫情,坚决打赢打好疫情防控歼灭战阻击战。

会后,县委书记杨光就进一步强化我县疫情防控工作进行了安排部署。杨光强调,各镇各村居要全面排查外来返全人员,逐户走访排查、登记外出返全人员信息,切实做到心中有数。要发动群众自我监督、自我管控,要广而告之外来返全人员自费隔离相关要求;要广而告之隐瞒病情、瞒报行程等违法行为的法律后果,形成震慑氛围;要广而告之有奖举报,对违反防疫政策和外来人员来全不报备的,鼓励群众有奖举报;要广而告之查处违反疫情防控规定的典型案例,迅速营造人人参与疫情防控的浓厚氛围。要坚决守好“三道防线”,严格来(返)全人员登记管理、核酸检测,切实做到防线前移、关口内置。要管好管住重点场所重点人员,把严把牢高速道口、火车站、汽车站等重点卡口,紧盯学校、酒店、娱乐场所等重点场所,从严从实落实各项防控举措。要强化疫情防控应急演练,进一步加强对疫情处置能力及常态化疫情防控相关知识的掌握程度。要充分发挥好诊所、零售药店“哨点”监测作用,县市场监督管理局、医保局等相关单位要到药店、诊所进行明察暗访,认真仔细查看购药登记台账、“一退两抗”和止咳类药品销售情况,重点检查重点医疗场所是否严格落实顾客进店测体温、戴口罩、查验健康码和行程码等疫情防控要求,切实筑牢疫情防控安全网。

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号