杨光主持召开专题会议对疫情防控工作进行再部署再落实

来源:县政府办作者:罗圣玲审核:宋翔宇阅读:发布时间:2022-04-12 16:03字体【  

4月11日下午,县委书记杨光在县政务中心会议室主持召开疫情防控专题会议,通报疫情防控相关情况,会商研判当前疫情防控形势,对疫情防控工作进行再部署再落实。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示精神,严格贯彻落实省委、市委相关要求,绷紧疫情防控这根弦,高度警惕、突出重点、压实责任,坚决防范疫情传播风险。县委副书记、县长唐雨,县人大常委会主任金义平等参加会议。

杨光指出,当前省内外疫情多点散发,特别是周边城市出现新的病例,我县疫情防控形势依然严峻复杂。全县各级各部门要进一步提高思想认识,毫不动摇坚持“外防输入”总策略和“动态清零”总方针,抓紧抓严抓实疫情防控各项举措,坚决守住来之不易的防控成果。

杨光强调,一、宣传上要再发力,始终绷紧疫情防控这根弦。相关工作部门要定期发布国内、相关省市县疫情形势动态,让大家及时了解疫情防控情况,让大家感受到疫情防控工作严峻形势,在思想上要高度警觉起来,不能有丝毫的松懈、麻痹大意和侥幸心理。要宣传好相关疫情防控政策和要求。每个小区查验卡点都安装“小喇叭”,滚动播放疫情防控要求。要发挥好各镇应急广播宣传和群众监督作用,对违反防疫政策和外来人员来全不报备的,鼓励群众有奖举报。倡导非必要不离全,非必要不来全,对市外来全人员实行严格管控措施。二、落实上要再发力,真正做到令行禁止。要守好“三道防线”、落实“四方责任”。要严格按照县疫情防控总要求,防控不松懈,小区执勤人员要坚守岗位,履行查验职责。做好对高速道口、火车站疫情防控督查,要科学安排好值守人员轮换。要对居家隔离情况进行电话抽查,实行“一案双责”,视情节严重情况,进行通报、训诫,处理到位。各责任单位要扛起责任。要对各超市、酒店、娱乐场所、药店的人员登记、测温、扫码等工作进行督查,对存在问题要给予通报和严肃处理。县经济开发区、企业和涉及镇要严堵疫情防控漏洞,严格按要求落实防控责任。要落实好对重点人群的防控工作。要调配好防控人员力量,充分调动老党员、老干部、志愿者力量参与防控工作。三、准备上要再发力,未雨绸缪打好疫情防控攻坚战。县卫健委要加强核酸检测能力提升,和相关第三方检测机构要谋划对接好。要做好隔离场所的相关准备工作。县医院要做好“方舱医院”建设的相关业务指导,对要筹备的物资,列出清单。四、督查上要再发力,敢于较真碰硬。联系乡镇的县领导和相关部门要深入基层一线,查责任有无落实到位。要召开督查汇报会,通报督查存在问题,以及整改落实情况。县效能办,疫情防控办要加强督查,通报典型案例,起到警示教育作用。

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号