疫情期间,接收国际邮件快件要注意

来源:滁州疾控阅读:发布时间:2022-01-30 11:11字体【  

当前,国外疫情持续蔓延,国际邮件快件在境外包装、跨境运输等过程中被新冠肺炎病毒污染的风险较高,涉疫概率增加,且近期国内部分地区报告了一些传染源与国际快递或货物接触史有关的病例。为防止疫情通过寄递渠道“由物及人”传播,单位及个人应尽量减少国际邮件快件的接收,提倡采用电子邮件与境外进行业务往来。如确需接收国际邮件快件,应在快递企业落实国际邮件快件消毒的基础上,进一步做好消毒和个人防护。

1、单位安排专人负责

接收单位指定专人接收邮件快件,接收后立即对邮件快件外表面进行消毒。可使用75%医用酒精或消毒湿巾对邮件快件外包装进行擦拭,30分钟后分发至邮件接收科室。

2、正确使用消毒方法

1.接收科室在专用房间内打开国际邮件快件,使用合格、有效的消毒产品(消毒剂、紫外线灯)进行消毒,要遵照产品说明书的使用方法、有效期、注意事项等,注意对消毒剂有效含量、紫外线灯辐照强度的监测。必要时开展现场消毒评价。

2.对不耐湿材料的包装、文件、纸张等,可采用紫外线灯照射消毒,应充分照射包装、文件、纸张等每个面各30分钟,并按消毒产品使用说明书调节紫外线灯的高度。

3.对耐湿材料的包装、内容物可采用500mg/L含氯消毒剂或75%酒精喷雾进行全面消毒,消毒剂应完全覆盖包装、内容物的表面,消毒作用30分钟。用含氯消毒剂消毒后,对需要留用的包装、内容物,再用清水去除消毒剂残留。

4.经过消毒的邮件快件外包装经500mg/L含氯消毒剂消毒后及时妥善处理,不得回收利用。

3、个人防护及注意事项

取国际邮件快件时,尽量采取无接触式,推荐通过快递柜收取,避免人员面对面接触。

1.接收、消毒国际邮件快件应做好个人防护,拆件时,尽可能在户外通风处进行,至少佩戴一次性外科口罩、乳胶手套,脱卸后经500mg/L含氯消毒剂消毒按生活垃圾分类处理,并及时洗手和消毒。

2.集中消毒处理宜穿戴防护服、N95口罩、护目镜、手套、帽子、鞋套,脱卸后按医疗废弃物处理。

3.接收、消毒处理国际邮件快件后,及时摘下手套,认真进行手消毒或清洗双手,更换口罩,避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻。

4.收取国际邮件快件后,一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅(味)觉减退、结膜炎、腹泻等症状,应及时向当地防疫部门报告,按规范程序就诊,并主动告知14天活动史及接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。


欢迎关注全椒县人民政府微信公众号