关于启动3-11岁人群新冠病毒疫苗接种工作的公告

来源:滁州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部阅读:发布时间:2021-11-02 20:28字体【  

根据省、市新冠肺炎疫情防控指挥部统一部署,自11月1日起,我市全面启动3-11岁人群新冠病毒疫苗接种工作。现将有关事项公告如下:

一、接种对象

年龄3-11岁(接种当日年满3周岁)无接种禁忌症人群。

二、接种时间

11月1日开始启动3-11岁人群第一剂次接种,12月底前完成目标人群全程接种。两剂次接种时间间隔21天。

三、疫苗种类

国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司(北京生物,包括成都生物、兰州生物、长春生物等分装)、北京科兴中维生物技术有限公司(北京科兴中维,包括科兴大连分装)生产的新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)。如受种者在近期需要接种其他疫苗,应确保与新冠病毒疫苗接种间隔大于14天,同时要优先保障国家免疫规划疫苗的接种。

四、接种组织

3-11岁适龄人群携带预防接种证、身份证或户口本由监护人陪同进行接种(因接种登记需要,监护人也需携带本人身份证),并由监护人签署知情同意书,接种人群是在校学生的,由学校有序组织,由监护人带领到就近的接种点进行接种;接种前监护人应如实详细告知受种儿童健康状况及过敏史;相关学校要充分利用家长群广泛宣传、发动、引导适龄学生尽快接种,并跟踪掌握学生接种情况。非在校在园儿童按照就近就便的原则,在辖区指定的接种点进行接种。

五、3-11岁人群接种新冠疫苗的接种禁忌

1.发热、各种急性疾病、慢性疾病急性发作期。

2.对疫苗或疫苗任何一种成分过敏。

3.既往发生过疫苗严重过敏反应(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)。

4.患有未控制的癫痫和其他进行性神经系统疾病者。

5.其他具体情况可以参考疫苗说明书关于禁忌的说明。

六、注意事项

接种前避免孩子空腹、劳累,提醒孩子当天穿宽松的衣服。接种全程要做好戴口罩、一米线等个人防护,避免扎堆,错峰接种。接种后要在现场留观30分钟。

请广大市民朋友高度重视子女的健康安全,陪同和监护子女尽快接种新冠病毒疫苗,尽快完成两剂次全程接种,切实筑牢人群免疫屏障,让孩子更加健康快乐地学习和生活。

滁州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部

2021年11月1日

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号