全椒:“戏曲研学夏令营”唱响小学生的暑假生活

来源:县政府办 阅读: 发布时间:2023-08-10 09:27 字体【  

近日,由全椒县委宣传部、县文化和旅游局、县教育体育局联合主办的全椒县2023年戏曲研学夏令营结营成果汇报演出在县文化馆举行。

活动现场,孩子们跟着音乐有模有样、有腔有调地演唱,仿佛变成了戏曲小演员。在为期七天的夏令营中,孩子们跟戏曲老师学习专业的戏曲知识和经典唱段,让孩子们感受戏曲艺术的魅力,接受戏曲文化的熏陶,锻炼唱功、培养气质。

戏曲夏令营通过戏曲理论知识传授、选段教学、表演实践、剧目欣赏等内容,把戏剧变成孩子们暑假生活的“玩具”和“教科书”,拉近孩子们和戏曲的距离,不仅让孩子们领略了戏曲之美,也为孩子们的暑假生活增添了传统文化的色彩。

戏曲研学夏令营营员何君诺表示,在这一星期中,本对戏曲一窍不通的我也深刻地体会到了戏曲的魅力。几天下来,从咬字到旋律,再到形体,在老师们手把手的帮助下,我一点点开窍起来。我惊奇地发现自己竟喜欢上了戏曲,更喜欢上了老师。虽然这几天半的练习实属不容易,但我们都尽全力在舞台上展示最好的自己,正像老师说的那样,在舞台上我就是老大!在夏令营除了参加戏曲表演,还认识了不少新朋友,感觉很开心,希望下一次还能继续参加类这类活动。

据悉,全椒县高度重视“戏曲进校园”活动,自2023年以来开展了丰富多样的戏曲文化活动,让戏曲走进校园,让学生走近戏曲,切实增强青少年学生文化自信,不断增加传承中华优秀传统文化的责任感和使命感。戏曲文化的传承是一项长期工程,全椒县教体局将继续推进此项工作,为中小学生素质教育营造良好环境。

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号