第三届中国(全椒)碧根果采摘节开幕

来源:县政府办作者:张群阅读:发布时间:2021-10-16 23:07字体【  

为办好中国农民丰收节经济林节庆活动,进一步提高“全椒碧根果”的知名度,搭建一个交流与发展的平台,做大做强全椒碧根果特色产业,打造“中国碧根果之都”品牌,10月15日-16日,第三届中国(全椒)碧根果采摘节活动在全椒县大墅镇举办。省人大常委会原副主任吴天栋,中国林业产业联合会常务副会长、原国家林业局总工程师封加平,省林业局原副厅长、巡视员汪炳瑜,副市长姚志,省林业局党组成员、总工程师李拥军,中国林业产业联合会副会长、秘书长陈圣林,中国国礼艺术家、国学会副主席、国家一级美术师吴艺红,国家林业和草原局亚热带林业研究所研究员姚小华,安徽广播电视台副台长王云松,省林业局种苗总站原副站长、高级工程师龚明以及县领导杨光、唐雨、金义平、王春荣、刘田、张勇、秦安明、邵长玲、陈劲松、郑祥华出席开幕式。本次采摘节活动主题是庆丰收、感党恩。

启动仪式上,县委书记杨光发表致辞,介绍了全椒交通、区位、人文、历史以及经济发展情况。杨光在致辞中表示,全椒区位优势明显,自然条件优越。近年来,全椒县委、县政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以薄壳山核桃“一棵树”为突破口,加快林业结构调整,加大薄壳山核桃种植规模,把薄壳山核桃产业作为农村“调转促”支柱产业,实现了林业产业高质量发展,有力推动了乡村振兴。

省人大常委会原副主任吴天栋宣读了省人大常委会原主任孟富林的贺信。省林业局党组成员、总工程师李拥军,中国林业产业联合会常务副会长封加平分别致辞。

此次活动,中国林业产业联合会薄壳山核桃产业分会发布了薄壳山核桃团体标准;安徽省市场监督管理局授予全椒县“安徽省薄壳山核桃标准化示范区”称号,安徽省市场监督管理局授予全椒县“安徽省薄壳山核桃标准化示范区”称号,安徽省农业农村厅授予全椒县“全椒碧根果安徽特色农产品优势区”称号,安徽广播电视台授予全椒县“安徽广播电视台摄影协会基地”,安徽省科协授予全椒县薄壳山核桃产业协会“安徽省示范农技协”称号;南京林业大学与全椒县政府签订战略合作协议,安徽广播电视台与全椒县林业局签订宣传战略合作协议,合肥工业大学与安徽长林公司签订产学研合作协议。出席活动的相关领导和嘉宾共同按动启动球,宣布第三届中国(全椒)碧根果采摘节正式启动。

据了解,全椒县从2014年开始大规模种植碧根果,到目前连片种植百亩以上的碧根果面积达7万亩,居全国县级规模之首,造林公司和大户达82家。建立国家林草局山核桃工程技术研究中心试验示范基地7个、国家林下经济示范基地1个、省级林业产业化龙头企业13家、省级现代林业示范区1个、市级现代林业示范区11个。2020年6月,中国林业产业联合会授予全椒县“中国碧根果之都”称号;2020年9月被授予省级“全椒县碧根果特色农产品优势区”;2021年9月被确定为“安徽省薄壳山核桃标准化示范区”,是全国林长制改革示范区先行区试点单位。

今年全椒县7万多亩碧根果又喜获丰收,预计总产量约占全国总产量的27%。小小碧根果,致富大产业。至此,全椒县已连续举办三届碧根果采摘节,以“果”为媒、以“节”为友,旨在让更多的人了解全椒碧根果,发展壮大地方特色产业,助力乡村振兴。

出席今天开幕式的还有中国林业产业联合会、省林业局、省交通厅、省农业农村厅、省科协、省市场监管局、省广播电视台有关领导,全椒北京商会、合肥商会代表,中国林业产业联合会薄壳山核桃分会领导及相关成员;国内相关科研院校教授、学者;薄壳山核桃产业重点省份种植企业和食品加工、销售企业负责人;滁州市直相关单位负责人,滁州各县市区林业系统负责人;各镇主要负责人,县直相关单位主要负责人、县内相关企业代表,以及数十家媒体代表。(图\禹强云)

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号