以花为媒、以食赋能、以节聚势——2023  全椒旅游“火力全开”

来源:县文旅局 作者:李陈 阅读: 发布时间:2023-05-15 10:34 字体【  

第一届全椒县春季赏花季暨马厂镇樱花节、大墅镇桃花节、二郎镇油菜花节、石沛镇月季花节在美好春光中落下了帷幕,乘着春光,热情好客的全椒人民喜迎八方来宾,众多游客齐聚全椒,赏春光美景,享诗意人生。

以花为媒、以食赋能、以节聚势……为期三个月的春季赏花季“火力全开”,活动精彩,业态丰富,人气火爆,一场又一场独具特色的节庆活动,为广大市民游客送上别开生面的“文旅盛宴”。

全椒县,地处安徽省东部,素有“江淮背腹、吴楚冲衢”之称,境内拥有“三山、两河、三湖”等原生态旅游资源。“儒林文化”和“太平文化”在这里交融,享有“碧根果之都”“长三角高铁旅游小城”等美誉。

近年来,在县委、县政府的坚强领导下和省、市文旅部门的关心支持下,我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,吹响“全域旅游”文旅融合发展号角,致力于将厚重文化和秀美风光转化为人们心中的诗和远方。总投资12.9亿元的椒岭风景线全面建成,旅游基础设施不断完善,2023“皖美山水”骑行赛首站在在椒岭风景线启动,大墅龙山奇石博物馆、吴敬梓纪念馆二期、全域旅游集散中心等项目建成并投入使用,吴敬梓纪念馆景区创成国家4A级旅游景区,太平古城、雅绮自然营地、江海疯狂拖拉机农场、龙山樱花园等一批文旅项目落地,碧根果采摘节、渔文化节、羊肉面美食节等节会活动轮番上演,接续绽放,为文旅产业高质量发展注入新的生机和活力。

为进一步激活旅游市场活力,擦亮全椒旅游品牌,更好满足游客旅游消费需求,助推全县旅游业更好更快发展,今年以来,全椒县深入推进旅游强县战略,将以“春赏花”“夏品尝”“秋休闲”“冬收获”四季旅游活动为主线,策划系列文旅活动,推出全年特色旅游线路,让广大市民和游客全方位感受“儒乡全椒”的别样风采。为了迎接踏春客潮,我县景区、文化场馆推出特色民俗、乡村旅游、街区美食、文化体验等多项文旅活动,古城游、民俗游、乡村游、街区游、文化体验游等强劲回暖,吸引各地游客纷至沓来。

2023年全椒县春季赏花季系列活动是全椒县首次整合赏花旅游资源,以马厂镇樱花园为主会场,以“1+3+N”联动模式,即一个主会场、三个分会场及若干丰富多彩的文旅活动,为游客提供樱花、桃花、油菜花、月季花等不同花类的美景观赏。

赏花季正式启动以来,赏花游热度飙升,全椒各大景点人气“爆棚”。除了赏花打卡,各镇还结合本地特色,安排了许多丰富多彩的活动,包括马厂樱花节的樱花市集、祈福许愿;大墅龙山桃花节的非遗打铁花、篝火晚会;二郎口花神庙桃花节的百米长龙、戏曲联唱等。借助节庆品牌,向更多外地朋友呈现儒乡之美。

除了节庆活动,来全椒游玩少不了的就是吃了,全椒县“乡村旅游十大名小吃”“乡村旅游十大名菜”、全牛宴、全鱼宴、特色农产品等绝对让你大饱口福。传承与《儒林外史》的儒林宴让人垂涎欲滴。儒林宴的菜肴风味突出了徽菜的烧、炖以及咸货等,同时也融合了淮扬菜,鲜、脆、润、甜的特色,包括“荷香六珍”、“年团子”、“秦淮一品鲜”“鱼头汤”“牛肉白切肚片”、“凤蹄”等数百道菜肴经过融合、提炼而形成地方风味名宴,成为了儒林美食文化的载体。周岗雪枣、马厂“酥笏牌”、马厂羊肉面、管坝牛肉等皆是全椒特色地方美食,风味独特,名闻江淮。全椒稻虾连作面积35.2万亩,安徽省第二,“稻田虾”、“虾田米”互为品牌,广受赞誉。

文旅产业增长潜力大、带动力强,是富民产业、绿色产业、朝阳产业。近年来,全椒县充分放大生态优势、挖掘旅游资源、发展生态经济,全力推动文旅产业高质量发展。目前全县共有国家3A级及3A级以上旅游景区6个,其中,国家4A级旅游景区1个。“五一”假期期间,全县各景区、景点接待游客20万人次,同比增长300%,较2019年增长300%;带动收入约10000万元,同比增长490%,较2019年增长480%。文旅产业展现出加快复苏、蓬勃发展的强劲态势。

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号