石沛镇:农业与旅游齐飞,经济共发展一色

来源:石沛镇 作者:孙焕雯 阅读: 发布时间:2023-08-17 08:37 字体【  

石沛镇建镇历史悠久,自然资源丰富,人文底蕴厚重,本着“生态立镇,旅游兴镇、产业强镇”的工作思路,依托生态文旅资源优势,加快建设以乡村美、生态好、文旅旺、产业立、共富裕为鲜明标志的生态文旅特色镇。

一、沉下心思谋划。打造绿色发展碧根果特色镇,采取公司+农户+村委会的运作模式,通过项目带动、示范引领,带动农户种植积极性,以薄壳山核桃为突破口开展大规模种植,培育绿色富民产业,形成产业特而强、形态小而美、机制新而活的创新创业平台。立足镇内旅游资源特色,充分挖掘江淮风景道和碧云湖等景观资源和周家岗革命烈士陵园等人文历史资源,根据镇域经济发展水平进行科学规划,开发符合乡村实际和市场需求的旅游产品,如清野露营、农家采摘、民宿集群、环湖自驾等,全面提升石沛旅游的吸引力和影响力,形成全镇农业和旅游相融合的发展新局面。

二、躬下身子实干。采用“干部走下去、问题收上来,措施落下去、服务跟上来”工作模式,把薄壳山核桃产业作为农村“调转促”支柱产业,引入太禾林业开发公司,建立良种育苗基地2000亩,创立石沛品牌,扩大种植规模,打造薄壳山核桃道路绿化、河渠绿化、村庄绿化示范点。大力推进薄壳山核桃产业造林,走公司带动农户发展模式,建成碧根果林1.32万亩,人均年增收约5800元。规划约25亩用地,投资5000万元新建游客服务中心、停车场,完善相关配套设施等。以农业系统、度假系统、研学系统、生活系统“四大系统”为主题,构建一个满足城市人群旅游、度假、旅居、亲子教育、休闲娱乐等多种需求的高品质度假综合体。

三、放下架子强推。石沛镇从实际出发,采取更大力度扬优势、补短板、强弱项,强推帮扶产业发展质量。一是选准发展方向,按照“土特产”思路把帮扶产业谋划好、发展好。将碧云湖蓝莓、周岗滁菊绿茶、中草药基地、联盟精品稻米、孤山西瓜及薄壳山核桃等特色生态农业做优做强。二是巩固一批帮扶产业项目,促进其稳定发挥效用。推动尹氏油脂、太禾碧根果精深加工等项目投产运营。支持太禾、纬朋、尹氏发展精深加工,推动荣鸿农业加快完成嫁接重组。三是提升一批帮扶产业项目,促进全链条融合发展,加快培育新型经营主体,大力推进示范型家庭农场、农民专业合作社以及联合社建设。四是盘活一批帮扶产业项目,激活闲置资源和存量资产。制定完善旅游发展规划,整合乡村旅游资源,打造生态石沛度假观光旅游体系,配合做好宣传片、宣传口号,擦亮生态旅游品牌。

石沛镇顺应高质量发展的要求,推动农村一二三产业融合发展,不断推动乡村产业发展壮大,留住山水乡愁,为实现农业农村现代化提供坚实支撑、为全面推进乡村振兴注入新动能。

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号