农业农村部来我县调研农村宅基地两项试点工作

来源:县政府办 审核:宋翔宇 阅读: 发布时间:2023-09-03 08:11 字体【  

9月1日,农业农村部农业农村合作经济指导司一级巡视员陈邦勋一行到我县实地调研农村宅基地两项试点工作。省农业农村厅党组成员、副厅长潘鑫,市委副书记金力,市政府副秘书长、市乡村振兴局局长陈开广,市农业农村局党组书记、局长程军才,县领导杨光、唐雨、陈劲松等参加调研。

调研组先后深入我县六镇镇柴岗村旱塘组、襄河镇杨桥村沙庄组等处,通过听汇报、看现场等方式,深入了解农村宅基地两项试点、盘活宅基地使用权、多种途径保障宅基地农户资格权、加强宅基地审批管理和自愿有偿退出等方面工作,与相关负责人进行现场交流,实地感受宅基地制度改革对农村面貌改善和农民生活品质提升带来的变化,肯定了我县因地制宜开展试点工作,用扎实举措推动乡村振兴取得的成效。

调研组强调,农村宅基地两项试点工作事关农民群众切身利益,要进一步巩固和提升各项改革试点成效,坚持稳慎推进,一手抓管理、一手促改革,探索出符合更多具有全椒特色的制度体系和实践样本。下一步工作中希望全椒县在支持乡村产业发展等方面积极探索农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”的有效实现形式,不断规范农村宅基地管理秩序,打造更多可行、可学、可推广的改革成果,让群众分享改革发展的红利,为全面推进乡村振兴注入强劲动能。

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号