全椒:多点发力打造退役军人信息化服务平台

来源:中安在线阅读:发布时间:2022-05-05 17:39字体【  

近年来,全椒县紧跟信息化发展趋势,全力打造退役军人事务云办公、云培训、云招聘、云祭扫、云拥军等服务,受众覆盖1.3万退役军人,保障疫控发展两不误。

  推行“互联网+政务办公”,紧跟上级要求,投资12万元建成省市县标准统一、互联互通的视频会议系统,通过系统与市局对接沟通“优待证”申领等重点工作,为服务保障视频会议、远程接访、远程教育培训打牢基础。推行“互联网+技能培训”,和全椒县龙利达培训学校合作,采取线上授课和线下考试方式,为今年新退役114名士兵和88名选岗士官,进行免费线上培训,帮助他们更好融入社会、适应工作。

  推行“互联网+就业创业”,和人社部门联动,积极推介退役军人参加4月底人社牵头组织的50家企业提供1000多个岗位的线上专场招聘会,通过扫二维码,收看直播方式,为退役军人就业提供方便、快捷、高效的通道。推行“互联网+优抚褒扬”,倡导干部群众参加“2022 奋进 网上祭英烈”活动,通过登录中华英烈网进行网上祭祀英烈,为因疫情不能回全的烈士家属提供一对一祭扫服务,并用微信、公众号直播,让烈士家人感到现场尊崇氛围。接市委市政府防疫紧急命令,投入2300万元、一个月内建成县光荣院智慧型医院提升工程,目前通过智能监控、智慧服务等功能为入住100多名密接人群提供服务,成为功能先进、装备齐全的疫情防控市级一线“战备”医院。

  推行“互联网+双拥服务”,以新时代“工匠精神”开发“全优享”APP,凡是社会各界和商家只要愿意为军人军属、退役军人和其他优抚对象提供优惠,通过验证即可成为“全优享”拥军优抚联盟单位,享受“全优享”合作中国银行提供的“拥军贷”;现役军人、军属、退役军人等服务对象下载、操作生成“拥军码”,便可享受涵盖医疗、养老、交通、住房、教育、金融、法律,旅游、酒店、读书、购药、通信等十多个行业的拥军优惠或减免服务。

  目前全县“全优享”拥军优抚联盟加盟商户达到200多家,注册会员5036人,各联盟商户服务军人军属、退役军人近13000余人次,为军人军属、退役军人减免费用近92万元,银行为加盟商户提供优惠贷款520万元。(高倩)

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号