奋楫新阶段,扬帆再出发

来源:全椒县卫健委作者:卫健委阅读:发布时间:2021-09-26 08:09字体【  

奋楫新阶段,扬帆再出发


2020年庚子年,极不平凡的一年,突如其来的疫情,百年不遇的汛情,都难以抵挡全椒卫健人拼搏向上的激情。这一年,我们做到了“六个全面”:全面加强卫健系统党的建设、全面落实综合医改工作、全面落实疫情防控工作、全面完成健康扶贫工作、全面完成十三五各项指标、全面促进人口与经济社会可持续发展。这一年,我们获得了“安徽省抗击新冠肺炎疫情先进集体”、全椒县人民政府县直单位目标绩效考核优秀单位、脱贫攻坚工作一类优秀单位(全县唯一)、民生工程二类优秀单位等荣誉称号;县疾控中心“农村饮用水卫生十年监测”获国家表彰;9月,代表滁州市接受省医疗卫生综合监管和人口健康督查,12月,代表滁州市迎接省疫情防控综合督查,均受到省市好评。这些成绩的取得,离不开市卫健委的正确领导和强力支持。现就我县2020年卫健工作做简要历程回望以及2021年卫健工作思路展望:

一、强基固本,引领卫健新发展

全面加强卫健系统党的建设。压紧压实全面从严治党政治责任,强化政治监督,构建全覆盖监督制度体系。注重日常监督,用好“四种形态”,严肃监督执纪问责。在全系统开展党员“亮身份、作承诺、当先锋”活动,加强全系统作风效能监督检查和问责、处罚力度,着力整治懒政怠政、推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为等现象,开展月度工作调度会,采取随机抽查听取汇报等形式,提升全系统作风效能水平。聘请行风监督员,强化医德医风建设,大力整治医疗卫生单位和医务人员不正之风,全面落实意识形态各项工作,提升群众满意度。

全面落实综合医改各项工作。进一步强化紧密型医共体牵头医院对成员单位人、财、物统管,优化医疗资源配置,提升县域内医疗服务水平的同时。实施“一院一策”。新建血透、医养结合、肛肠、精神4个基层特色专科,着力提升基层医疗机构服务能力。下沉医务人员。两家牵头医院下派医务人员8人,与分院、村卫生室建立“1+1+1”师徒关系75对,接收基层卫生院进修24人次。实现基层中医馆全覆盖。打造十字镇卫生院中医药服务试点,按1800/村的标准为村卫生室配置中医药适宜技术设备,目前全县94个村卫生室皆能开展4类以上中医药适宜技术。成功举办全椒县首届中医“膏方节”,大力弘扬中医药文化,传承中医药国粹。不断规范完善县域医共体中心药房。按照“四规范”、“四统一”要求,县人民医院医共体确定1260种临床用药品种,国家基药为650种,占比51.59%;县中医院医共体确定1065种临床用药品种,国家基药为545种,占比51.17%加速融入长三角,打造健康新高地。两家县级公立医院先后与江苏省人民医院、南京鼓楼医院、东南大学附属中大医院、南京市第一医院、上海六院、安徽中医药大学第一附属医院等建立深度合作关系;充分利用对接大江北发展契机,选派重症医学、脑外科、新生儿科、血液科等薄弱科室医务人员20余名,到长三角合作共建医院进修深造;积极邀请南京三甲医院专家到县级医院驻点工作、讲学、开展手术、义诊。截止2020年底,县人民医院、县中医院Ⅲ级及以上手术占比分别为62.29%61.95%,县内城乡居民住院率达到83.85%;肿瘤患者县域就诊率由2016年的20%提升到58%20209月,南京市儿童医院全椒分院挂牌。202012月,全椒籍著名骨科专家张先龙教授,率“熠熠生徽”骨科专家团,连续6年返乡开展专家讲座、专家义诊等大型公益活动。

二、砥砺前行,展现卫健新风采

全面落实疫情防控各项工作。一是应对疫情反应迅速。新冠肺炎疫情发生后,全椒县卫生健康委处置迅速、全力以赴,与时间赛跑,在全市建立“唯一”一个固定集中医学隔离点——县委党校宾馆;“率先”对武汉来全人员采取居家隔离措施,落实一对一包保制度;“率先”在全系统紧急动员2000多名干部职工放弃休假、全员上阵。全椒县疫情防控工作在取得阶段性成果后步入常态化防控。在全县20家医疗卫生机构中抽调143名医务人员,深入全县76所学校和幼儿园以及425家企业,助力企业复工复产。持续开展冷链食品风险排查,严格从业人员日常防护。二是疫苗接种、核酸检测持续优化。强化医疗机构公卫职能,完善重大疫情防控机制。完成县域核酸检测,发热门诊建设、发热哨点设置,将预防关口前移。承办全市疫情防控综合演练。按照省级规范化预防接种门诊高标准,设置三家新冠疫苗预防接种点,截至目前,全县累计已完成一针人数7559人、两针人数6434人,共接种13993针次。三是防汛救灾处置有力。20207月,面对百年不遇的汛情,全椒县卫健委主动作为、众志成城,迅速集结全县200多名精干医务人员,第一时间组建14支医疗救治小分队、13支卫生防疫小分队以及2支卫生监督小分队,连日坚守救援、救治、防疫、心理干预等工作一线,确保受灾群众得到及时医治,确保大汛之后无大疫,守护人民生命健康。中国家庭报社2020727日焦点专题栏目对我县汛期医疗防疫工作进行报道。

全面完成健康扶贫各项工作。以“四个强化”引领健康脱贫政策落地。强化政策支撑。建立健全基本医疗保险、大病保险、医疗救助三条互相衔接的救助体系。强化组织领导。建立包保责任制,县卫健委班子包镇、镇卫生院班子包村,每个村成立健康脱贫工作小组。强化宣传培训。多渠道、多形式宣传普及健康脱贫政策。强化督查督办。不定期进行督查暗访,发现问题现场交办、限时整改、定期回访,确保整改到位。以“三个全”合力推进健康脱贫各项工作。全力以赴,冲刺脱贫攻坚最后一关;全员上阵,核查签约服务每一户;全面完成,健康脱贫每一项。通过共同努力,健康脱贫顺利通过验收,全椒县卫健委获得全县脱贫攻坚唯一一类优秀单位。

三、 凝心聚力,共创卫健新辉煌

全面完成十三五各项指标。2020年我县医疗机构床位数、执业(助理)医师数、注册护士数、公立中医医院床位数、中医类别执业(助理)医师数、全科医生数、社会办医院床位数占医院占比均完成省市规划目标。基层诊疗量占比69.43%,完成省市65%规划目标,县域就诊率达到83.58%,比上一年提升5%。同时,加快基础设施建设。2020年,完成10个村卫生室新建和改造提升;投资1.4亿元的县中医院迁址新建工程交付使用;投资4000万元的县人民医院东区建设完成,妇产科病区、儿科病区及康复中心已正式运营,投资2.3亿元的东区二期工程,主楼四层开始浇筑;襄河镇卫生院和预防接种门诊迁址改扩建工程项目,已完成规划、论证、设计招标和项目勘探工作;城南社区卫生服务中心改造已投入使用;投资48万元建设三家中心卫生院污水处理设备已投入使用。

全面促进人口与经济社会可持续发展。实施均等化流动人口计生服务管理,提高优生优育服务水平,稳步实施3岁以下婴幼儿照护服务,在全椒县召开全市现场观摩会。全县建成13个公共场所配置母婴设施,已全部投入使用。截止2020年末,已累计为全县超12万人次的3564岁农村妇女开展了两癌免费筛查项目服务。以人口健康基金项目为抓手,开展贫困家庭和家庭发展促进项目,落实对计生家庭的关爱政策,尤其是计生特殊家庭的帮扶工作。提升老龄健康服务能力,有序推进医养结合模式,成功创造安徽省医养结合示范机构、安徽省健康小镇(全椒县大墅镇)。

(盘点2020,我们不负众望;启程2021,我们不负韶华。)

2021年,我们迈步新阶段,全椒县卫生健康委将砥砺初心使命,持续开展党史学习教育、“三个以案”警示教育等。迈出新气象、迈出新成效。奋楫新阶段,一鼓作气启新程,对标思想、凝聚共识、找准靶心,坚定不移抓好医改等各项工作;奋楫新阶段,一马当先闯新路,站在“十四五”新历史起点,全力再燃“拼”的激情,激扬“闯”的精神,铆足“干”的劲头,强化“优”的追求,全力以赴再上新台阶;奋楫新阶段,一以贯之扬新风,发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,以高度的政治责任感和使命感,扎实推动卫生健康事业发展。在奋楫新阶段的伟大征程中,讲担当、重实干、作表率、争先锋,以为群众办实事、为发展开新局的实际行动,向党和人民交出满意答卷,以优异成绩迎接建党一百周年。

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号