当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

全椒县立足“四有”筑牢“防火墙”

来源:全椒县林业局 作者:蔡兴俊 阅读: 发布时间:2022-11-03 08:58 字体【  

全椒县是森林防火一类县,森林面积58万亩,持续干旱天气,全县森林防火形势异常严峻。全椒县本着“人民至上、生命至上”原则,严格执行上级主管部门各项要求,立足“四有”,严守火灾红线,筑牢“防火墙”,确保森林资源和人民群众生命财产安全,实现近5年未发生一起森林火灾。

一是立足于“心中有”。强化思想认识和制度建设,各级林长把森林防火工作时刻挂念在心,树牢打大仗硬仗意识。结合深化新一轮林长制改革,各级林长和生态护林员常态化巡林,推行网格化管理,落实隐患排查和整改;狠抓火源管控,严厉查处野外违规用火行为;严格执行24小时领导带班值班制度,始终保持应急状态;多形式、多举措开展森林防火宣传教育工作,营造浓厚宣传氛围,打通宣传最后一公里,提升居民防火意识。

二是立足于“手中有”。强化人员培训和队伍建设,制定完善应急预案,定期组织开展“以水灭火”等防火演练。全县以国有林场为重点,组建4支共103人的半专业防火队伍,每名队员熟练掌握防灭火知识,能操作各种防灭火器械设备,确保队伍拉得出、打得响,提升快速反应能力。

三是立足于“库中有”。强化应急物资保障,多渠道筹措资金,配齐配强防火装备,充实防火物资储备库。全县建有1个县级防火物资储备库、3个国有林场各设1个分库;近年来为基层防火队伍配备了消防水罐车、高压细水雾灭火机、高压水泵、电动水枪、无人机等新式高科技防灭火装备,提升应急处置能力。

四是立足于“林中有”。强化基础设施建设,形成立体防控体系,逐步建立森林防火“信息化平台”。加强林区道路建设,打通重点林区连接线,3年新建防火道路42公里;采取生物防治措施,大力营造防火林带;在林区缺水地段埋设6个10吨的消防应急水罐。在现有6座望火楼基础上,补充安装了38根带监控探头的防火语音警报杆,国有林区56个主要进出道口均设立了“防火码”二维码扫码牌,进出山人员必须扫码。组建“人工智能”感知系统,在林区安装8个高空探头,利用红外成像及烟雾感知对林区进行360度全方位监控;整合“天网”“秸秆焚烧”等视频监控资源,进一步拓展监控覆盖面,减少监测盲区死角;重点防火期,出动无人机,完善“固定+机动”的“空天地”一体化森林防灭火巡防机制,提升早期预警能力。

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号