当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

全椒县“五到位”开展2022年中国老年人健康素养调查

来源:县卫健委 阅读: 发布时间:2022-09-17 12:27 字体【  

近日,2022年老年人健康素养调查国家督导视频会主场会议在全椒县召开。全椒县“五个到位”扎实推进老年人健康素养调查工作,在全省率先完成2个镇4个村老年人信息摸底登记及200名调查对象的抽样工作。

一是组织到位。召开专题会议,成立以县卫生健康委主要领导任组长,委分管领导、县疾控中心主要负责人任副组长,委相关股室﹑疾控中心等相关人员任成员的老年人健康素养监测工作领导小组,明确工作职责,完善工作制度,成立现场调查工作组。

二是保障到位。制定方案,落实保障措施。抽调精干人员组成10人的现场调查员队伍。在国家线上、省级线下全部培训合格的基础上,县级举办培训班2次、现场模拟问卷调查1次。为每名调查员配备平板电脑、调查用具等。统筹使用慢病结余经费,结合正在开展的全国居民健康素养、全国居民中医药健康文化素养两项国家级调查,安排专项经费2万元。

三是准备到位。为每名调查员制作调查员证、开具介绍信、准备相关工作用表。通过纳凉晚会、张贴宣传海报、宣传展板、宣传横幅等形式向群众宣传该项调查工作。此外,为调查对象准备了知情同意书、调查预约信、调查问卷等。

四是方法到位。采取集中与入户相结合的调查方式。初期县级组织集中调查,待所有调查员熟悉调查流程、掌握调查方法与技巧后,调整为调查员分头入户调查方式。现场调查前,提前通知预约调查对象。在问卷询问前,逐一核对调查对象身份证或户口本,避免差错发生。调查过程中,留取调查员与调查对象的现场合影资料作为佐证。问卷调查一般采取“面对面询问”方式,质控员当天复核一定比例的调查问卷,确保监测调查工作的严谨性和准确性。

五是暖心到位。为参与调查的200名调查对象准备调查礼品,争取调查对象的支持配合。同时充分尊重调查对象,确保没有因受紧张因素或暗示提醒导致调查结果失真的现象发生。


欢迎关注全椒县人民政府微信公众号