全椒县文化和旅游局2019年政府信息公开工作年度报告

来源:全椒县作者:全椒县站管阅读:发布时间:2020-01-23 14:24字体【  


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第四十九条、第五十条规定,现将全椒县文化和旅游2019年度政府信息公开工作年度报告公开。全文包括总体情况、主动公开情况、依申请情况、行政复议行政诉讼情况、存在问题及改进情况、其他需要报告事项等6项内容。本年度报告中使用数据统计期限为2019年1月1日至12月31日,报告电子版可在全椒县人民政府网站(http://www.quanjiao.gov.cn/)“信息公开——全椒县文旅——政府信息公开年报”栏目下载。如对本报告有任何疑问,请与全椒县文旅办公室联系(地址:全椒县政务中心7号楼609,电话:0550-2302720,邮编:239500)。 

一、总体情况

(一)主动公开情况

    1.信息公开情况。2019年,县文化和旅游局坚持以党的十九大精神为指导,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、国办《2019年政务公开工作要点》文件要求,较好完成了全年政务公开各项工作任务,全年通过县政府信息公开网站主动公开各种信息196条,比上年有较大涨幅。

2.本单位工作联络员制度落实情况。为进一步压实责任,提高我局政府信息公开工作质量,根据《全椒县政务公开办公室关于进一步压实工作联络员职责的通知》(全政务办〔2019〕9号)文件精神,我局政务公开领导小组落实一名办公室同志为工作联络员专门负责政务公开协调工作,并且明确了联络员工作职责:一是认真学习《安徽省2019年重点工作任务分工》、《安徽省2019年政务公开工作考评方案》,负责本单位政务公开领导小组的日常工作;二是负责县政府门户网站信息公开发布平台、我局各个栏目的日常更新;三是认真做好政府信息主动公开、依申请公开相关统计工作;四是负责本单位政府信息公开工作的组织、协调、指导(宣传、教育、培训)、推进等工作;五是组织本单位政务公开工作考核评价,对工作落实不到位的予以督促;六是受理对本单位政府信息公开相关情况的举报投诉。

3.本单位“两员合一”制度落实情况。我局政府信息编辑账号由各股室具体的业务人员掌握(财务管理信息发布交由财务相关业务人员,行政权利运行交由文化市场综合执法大队相关业务人员等),政府信息发布账号由工作联络员掌握,业务工作分管领导为政府信息公开审查责任人,实现具体业务人员与政务公开人员“两员合一”,领导小组办公室全程协调指导督促。通过明确政府信息公开具体责任人,压实政府信息制作者的公开职责,切实解决政务公开工作长期存在的不公开、不规范、不标准、随意性大等弊病,系统解决政务公开日常工作统筹谋划、组织协调、督导推进机制不畅问题,切实推动工作落实。

4.本单位政府信息公开标准化、规范化建设情况。

按照《全椒县政务公开办公室关于印发全椒县政府信息主动公开目录规范责任清单管理及其相关操作细则的通知》(全政务办〔2019〕10号)文件精神,我局严格对照《细则》,并根据县政府业务培训要求,根据《全椒县县镇两级政府权责清单目录》,坚持“谁主管谁负责、谁公开谁负责”原则,对以往发布内容进行规范整改。坚持谁制作谁公开,公开目录与公开内容保持一致性;坚持公开标题规范化、公开内容规范化、内容格式规范化,同时落实好“2+1审查”制度,严格审查把关。一是已将政务信息标题按照“公开要素关键字+具体标题+县文化和旅游局”整改完毕;二是保障公开内容要素齐全;三是保证公开内容符合标准;四是确保公开信息内容不侵害群众隐私;五是减少附件应用,确保群众对于公开信息内容易获取。

5.本单位政府信息公开工作亮点、特色及审查机制建立落实情况。 一是推进决策部署落实公开。通过门户网站加大我局政务信息公开力度,公布“送戏进万村”、“农家书屋”等文化惠民工程落实情况,建立群众评价和反馈机制,提高群众文化获得感、幸福感;二是推进重点领域信息公开。按照县政府及相关部门要求,进一步细化财政预算、决算和“三公”经费财政拨款信息公开内容,及时向社会公开。及时公开政府集中采购项目信息、采购文件、招标中标和成交结果等相关信息,并向社会公开;三是做好文旅相关政策解读和社会关切事项回应。对于社会关注度高的文化惠民民生工程、基层综合性文化服务中心建设及旅游方面政策及时准备解读材料,通过媒体发布会、门户网站发布等形式,进行公开回应,不断提高发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论、提供服务的能力和水平;四是重点对我局政务公开是否存在政治方面专有名词表述不当、是否侵害群众隐私等进行严格审查。经仔细排查,未发现此类情况。

(二)依申请公开情况

我局本年度未收到依申请公开事项。

(三)政府信息管理

我局始终高度重视政务公开工作,为切实加强对政务公开工作的组织领导,成立了全椒县文化和旅游局政府信息公开工作领导小组,增设政务公开办公室,形成了由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人负责的工作机制。根据《全椒县政务公开办公室关于进一步压实工作联络员职责的通知》(全政务办〔2019〕9号)文件精神,我局政务公开领导小组落实一名办公室同志为工作联络员专门负责政务公开协调工作,并且明确了联络员工作职责,以政府信息公开网为主要载体,从深度和广度上加强对财政改革和政策宣传的解释,全年共主动在政府信息公开网公开政务信息196条。信息发布涉及的方面包括:业务文件及政策解读信息、行政权力及运行结果信息、公共服务清单、人大议案、建议和政协提案办理结果信息、“四送一服”双千工程等工作信息,按要求对确定为“依申请公开”和“不予公开”属性的公文信息进行公开属性再审查,推动公文类信息应公开、尽公开。

(四)平台建设

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例(新修订版),我局按县政务公开办公室要求进一步明确公开事项,形成政府信息公开目录规范责任清单,并及时在平台上进行目录动态调整。在此基础上将公开事项分解到各责任股室,明确到人,实现定岗定责;同时细化审查,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密,提升政府信息公开的时效性和规范化水平。

(五)监督保障

为防止政务公开工作走过场、搞形式,我局按县政府政务公开办公室要求实行工作联络员制度、政务公开两员合一制度谁主管、谁负责、谁公开、谁审查、先审查、后公开审查制度制定了各股室人员的岗位责任制、限时办结、首问负责和效能考评等制度。将政府信息公开纳入单位绩效考核体系,开展公开情况检查,对检查中发现的问题通报并限期整改,同时将考核结果和单位内部评先评优及相关奖惩相关联,保障政务公开工作质效。

(六)贯彻落实新条例

根据县政府办7月10日下午召开的全县政务公开工作会议精神要求,结合我局实际,一是下发《关于<中华人民共和国政府信息公开条例>(新修订版)宣贯工作的安排》的通知,召开县文旅局政务公开工作推进会暨业务培训会,采用集体学习的方式,由局政务公开小组分管负责人带头开展《中华人民共和国政府信息公开条例》(新修订版)宣贯工作;二是利用政府信息网、我局LED显示屏、微信公众号,印刷宣传单页等多种方式宣传《新条例》的新内容、新举措,使《新条例》深入人心;三是根据新条例规定,及时更新公开指南,规范依法申请公开程序,贯彻落实《新条例》;四是强化监督管理,根据《新条例》精神明确各相关政务公开股室责任,由局主要负责人总把控,对于发现的问题及时整改,确保政务信息公开真实、及时、准确。

二、主动公开情况(见下表)

《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

7

7

7

《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

9

0

9

其他对外管理服务事项

0

0

0

《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

29

+3

32

行政强制

1

0

1

《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

三、依申请情况(见下表)

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

 

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)

不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)

无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

(五)

不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

0 

0 

 0

0 

0 

0 

2.重复申请

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

3.要求提供公开出版物

 0

0 

 0

 0

0 

 0

0 

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

(六)其他处理

 0

 0

 0

0 

0 

 0

0 

(七)总计

 0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

四、结转下年度继续办理

0 

0 

0 

0 

 0

 0

0

四、依申请公开被行政复议、行政诉讼情况(见下表)

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

0 

0 

0 

0 

0 

 0

 0

0 

 0

 0

0 

 0

0 

0

五、存在问题及改进情况

我局政务公开工作经过一年的努力虽然取得了一定成绩,但是仍存在着一些问题。一是政务公开信息内容不够全面、规范;二是业务人员学习不精不深政务公开思想存在偏差,大部分股室业务人员认为只需报送重大事件;三是政务公开时效性情况有待提高。

在今后政务公开工作中,我局将加强整改已排查出的问题:一是继续加强学习,规范程序。认真贯彻落实《新条例》、《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》,将集中学习和自学相结合,加强对相关业务人员的培训,进一步提高政务公开工作重要性的意识;二是继续完善审查机制,层层压实责任。增强时效性的同时严禁政务信息公开侵害群众隐私;三是建设机制,完善体制。建立我局政务公开考核评估机制,由政务公开领导小组定期对各业务股室具体公开业务人员进行抽查。

六、其他需要报告的事项

无。

 

 

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号