二郎口镇2019年度政府信息公开工作年度报告

来源:全椒县作者:全椒县站管阅读:发布时间:2020-01-23 14:31字体【  


本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号)要求,由二郎口镇人民政府依据2019年度的全镇政府信息公开年度工作情况编制而成。报告全文由政府信息公开工作总体情;主动公开政府信息情况;收到和处理政府信息公开申请情况;政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告事项等六部分内容组成。本报告引用数据统计期限为201911日至20191231日。报告的电子版可在全椒县人民政府网站信息公开栏目查阅下载。如对本年度报告有疑问,请与二郎口镇人民政府联系(地址:全椒县二郎口镇人民政府,联系电话:0550-5261148;传真:0550-5262400)。 

一、总体情况 

    2019年,二郎口镇政务公开工作在省、市、县政务公开办公室的精心指导下,坚决贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面落实上级政务公开各项工作部署,深入推进标准化、制度化建设,不断提升全县政务公开工作水平。

    (一)主动公开情况。一年来,二郎口镇着力建立政务公开长效机制,增强政务公开自觉意识,共发布政务信息778条,其中重点民生领域信息211条、扶贫领域信息28条、公共资源配置信息36条,教育改革及征地拆迁方面信息25条、财政资金信息287条、其他方面信息191条。    

(二)依申请公开情况。本年度收到政府信息公开申请0件。    

(三)政府信息管理。坚持以人为本,保障群众知情权,畅通群众与政府及部门沟通渠道,及时、全面、高质量发布重点领域信息,打造阳光、透明政府,使群众对政府推进的各项工作更加理解和支持。加强政府信息公开网与政府新媒体联动,进一步扩展政府信息知晓度。

(四)平台建设。配合县政务公开办完成乡镇本级目录迁移和信息补充工作。     

(五)监督保障。

一是加强组织领导。及时调整充实政务公开领导小组成员,严格落实主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务部门协同抓的工作格局,确保实现全镇各部门共同参与政务公开工作,促使全镇各部门政务公开工作凝聚成一个密不可分的整体,精心打造法治政府、廉洁政府和服务型政府,让权力在阳光下运行,切实增强人民群众满意度和获得感。

二是工作部署落实。积极传达上级会议精神,利用政府网站栏目更新的机会,要求各部门信息发布员持续开展读网工作,立行立改、查缺补漏,完善网上政务公开信息。加强业务培训,多次开展政务公开信息发布专题培训会,交流经验教训,打破信息孤岛,同时组织镇互联网+政务联络员到各村指导工作,对当月安排的政务公开工作进行督查检查,于月例会上就查摆出的问题进行工作沟通交流,提高工作效率,强化工作能力。

(六)新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传贯彻情况。

一是定人定岗定责。对照《全椒县政务公开办公室关于进一步压实工作联络员的通知》(全政务办〔20199号)文件精神,选定我镇工作联络员1名,业务部门信息发布员8名,明确职责,规定奖惩,解决从前政务信息公开信息难要”“工作难干等问题,促使政务信息公开从要我发走向我要发

二是压紧压实责任。信息发布确定专人专栏专责,减轻联络员信息发布业务压力,促使工作职能优化转变,联络员从业务岗转向管理岗,积极承担起政务公开日常工作统筹谋划、组织协调、督导推进、上传下达等职责。单位联络员通过建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。

二、主动公开政府信息情况(见下表)                         

《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条第(一)项

信息内容

本年新

本年新

对外公开总数量

制作数量

公开数量

规章

0

0

0

规范性文件

10

10

10

《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0万元

    三、收到和处理政府信息公开申请情况(见下表)

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

0

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)

不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)

无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)

不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、依申请公开被行政复议、行政诉讼情况(见下表)

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公开存在的主要问题及改进情况 

(一)主要问题。2019年,我镇政务公开工作取得了较好的成绩,但仍然存在一些问题。 

一是基层政务公开标准化规范化仍需加强。政务公开虽有专门的政府网站、详细的公开目录,然而在基层由于老龄化现象普遍存在、互联网普及和使用率不够等诸多原因,导致目前镇政府信息网站阅览率不够高,亟需制发适合基层的信息发布、查阅规范。 

二是制度机制建设仍需加强。在落实国家和省、市、县基层政务公开标准化规范化工作过程中,二郎口镇在政府信息发布内容、平台载体、制度机制仍需进一步完善,确保高效、准确、便民。 

三是基层政务公开队伍建设仍需培养。政务公开工作涉及面广,精细化要求高,目前本镇缺少专职政务公开工作人员,且各部门、站所人员流动性大,业务延续性受影响,亟需县里统一规范强化队伍建设,配备专职人员并常态化开展业务学习与培训等有关工作。 

四是政策解读与主动回应需完善。目前,人民群众对政府信息公开的需求日益提升,尤其是政策解读的图片图解的需求高,而乡镇目前普遍缺乏相关人才。 

(二)改进计划 

一是进一步深化基层政务公开标准化规范化。全面梳理完善公开事项目录、公开标准等。通过主动公开目录的编制和规范,明确信息发布的范围、种类、时间节点要求,做细做实信息收集处理第一关,推动信息公开规范高效。 

二是进一步完善制度规范。落实责任制度,将信息公开工作落实到人,明确责任,强化责任追究。形成常规化、制度化、信息化的政府信息公开监督保障体制。 

三是进一步强化队伍建设。加强部门负责人、具体经办人员业务培训,加大主动公开工作专业化建设,争取上级支持,组织开展全镇工作人员政府信息公开知识培训。 

四是进一步加大平台载体建设。通过线上线下多种渠道规范政府信息发布,通过微信、QQ等网络平台进行政策宣传,适时召开讲座、开展政府公开日等活动进行面对面宣传,精简工作流程,提升工作效率。 

六、其他需报告的事项 

(一)基层政务公开标准化、规范化深度开展 

20198月,二郎口镇根据全市基层政务公开工作部署,制定《二郎口镇政务公开示范试点工作方案》,明确了坚持目标导向、问题导向,优化主动公开目录,明确部门职责,强化责任落实,加强信息事项的收集、处理、公布体制机制建设的目标导向。重点是根据政府信息公开平台公开情况,全面梳理镇政府及各部门的各类信息,对机构职能、规范性文件、工作动态等方面的政府信息按工作流程进行公开。活动开展以来二郎口镇多措并举,取得积极成效。 

一是明确职责分工,开展专项调度。二郎口镇按照新升级2019年版乡镇主动公开政府信息目录体系职责分工,对各站所、各部门工作内容进行逐项调度,在抓好信息公开数量基础上,强调质量优化。 

二是探索机制创新,紧抓基层重点。二郎口镇在加强政务服务大厅服务群众最后一公里建设,在做好公开透明高效服务上做文章,加大信息公开在服务基层群众生产生活上的支撑作用。 

三是全面开展面对面解读。结合精准脱贫、四送一服、乡村振兴等工作,各帮扶干部进村入户、入企,开展送政策上门政策面对面解读,着重针对产业政策、智慧扶贫等方面入户宣传,详细解读,帮助群众及时了解相关政策,做到政策惠民,政务为民。累计上门入户862户次,解读政策涉及产业、医保、低保等政策28项。 

(二)主动参与全省主动公开政府信息目录修订 

一是在市政务公开办统一组织下,二郎口镇全程参与安徽省2019年主动公开政府信息目录修订工作,协助草拟、编制《安徽省2019年版乡镇(街道)主动公开政府信息目录规范》,牵头编制《全椒县政府信息主动公开镇级目录升级及数据转移业务操作手册》,率先试点完成全椒县镇级主动公开政府信息目录升级及数据转移工作并协助县公开办指导其他乡镇完成目录升级和数据迁移工作。 

(三)完善政府信息发布审查机制 

线下,以文明创建、美丽乡村建设、百镇治理等工作为契机,对镇、村(居)政务公开栏进行全面检查,积极传达上级政务公开会议精神,并对公开栏周边环境进行整治,确保公开信息准确、规范。线上,排查安全防护是否到位,重点检查能否有效应对网络攻击,确保账号信息不被窃取、信息内容不被篡改。排查发布信息是否合规,重点排查涉嫌个人隐私泄露等类似情况,如出现公民身份证号码、家庭住址、手机号码等个人信息,及时删除,保护公民隐私。

 

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号