当前位置:首页 > 概况信息 > 人文历史

界首庙会

每年农历二月初二举办

来源:政府办作者:全椒县人民政府阅读:发布时间:2016-10-18 17:22字体【  


界首庙会又称“二月二龙抬头”庙会,是全椒县界首街的传统习俗。相传在西汉年间某年,界首久旱无雨,民不聊生。有一老道云游至此,动了恻隐之心,便打坐一棵百年老银杏树下作法七七四十九天,在农历二月初二这天终于唤醒了沉睡三年的龙,于是界首开始风调雨顺。丰衣足食的乡民特建一座庙宇以纪念恩人老道,庙宇落成之日也正值农历二月初二。从此,每年这一天,四乡百姓都来庙宇朝拜老道,借此交换一些小农具和种子。这一习俗逐渐演变为二月二龙抬头庙会,一直沿袭至今。

庙会期间,界首街上人山人海,热闹非凡;家家户户燃放鞭炮,摆酒设宴。庙会上既有形式各异的皖东民间艺术展示,还有农家手工自制的工艺精巧的日用器具交易。两千多年的沧桑巨变,如今的界首庙会已成为春耕的物资交流盛会和全椒东乡人民的春耕狂欢节了。

欢迎关注全椒县人民政府微信公众号