关于《全椒县粮食储备管理办法(修订)》的解读

    发布时间:2022-03-10 18:01
    【字体:打印

    近日,县政府出台了《关于印发<全椒县粮食储备管理办法(修订)>的通知》(全政办〔20224)。现对全椒县粮食储备管理办法(修订)内容解读如下:

    一、背景和依据

        为深入贯彻国务院《粮食流通管理条例》精神,根据省政府新发布的《安徽省粮食储备管理办法》文件要求,《安徽省粮食储备管理办法》四十三条规定:市、县级政府储备的管理办法,可由市、县人民政府按照本办法要求制定”。为加强全县粮食储备管理,维护粮食市场稳定,有效发挥粮食储备在宏观调控中的作用,结合本县实际,修订本办法。

    二、修订意义和总体考虑

    根据县政府规范文件清理要求,原全椒县县级储备粮食管理办法》(全政办〔20163号)已经超过5年,部分条款已经不能适应县级粮食储备管理要求。20219月,省政府发布了《安徽省粮食储备管理办法》(省人民政府令第302号),为了更好地贯彻执行新的《安徽省粮食储备管理办法》加强全粮食储备管理,保证粮食储备数量真实、质量良好和储存安全,有必要对原全椒县县级储备粮食管理办法》进行修订。

    三、研判和起草过程

        起草小组针对全椒县政府储备粮管理工作情况召开了县直有关单位座谈会,并就《征求意见稿》涉及的县财政局、县农业发展银行进行了多次沟通会商,20211227日形成全椒县粮食储备管理办法(修订)》征求意见稿,2022114日前完成征求县直有关单位意见,按照提出的修改意见做了进一步修改完善,形成送审稿。全椒县粮食储备管理办法(修订)》包括县政府储备的计划等七个部分内容,结合工作实际,制定全椒县粮食储备管理办法(修订)》。

    四、工作目标

        落实省政府、省粮食和物资储备局有关要求,加强全粮食储备管理,保证粮食储备数量真实、质量良好和储存安全

    五、政策主要内容

    全椒县粮食储备管理办法(修订)》主要内容包含7个方面。

    (一)县粮食储备管理范围、原则及有关部门职责。

    (二)政府储备的计划

    (三)政府储备的储存

    (四)政府储备的动用

    (五)政府储备的监督检查

    (六)县政府储备相关法律责任

    (七)建立企业储备

    1、明确了加强县政府储备粮食管理有关部门职责包括哪些内容?

    县发展改革委(粮食和物资储备局)负责政府储备的行政管理,对政府储备的数量、质量和储存安全实施监督检查会同县财政局负责拟订政府储备规模总量、总体布局和动用的宏观调控意见,经人民政府批准后组织实施。

    县财政根据本辖区实际情况,负责安排政府储备的贷款利息、管理费用和轮换补贴,并对政府储备财务执行情况实施监督检查。

    中国农业发展银行全椒县支行(以下简称农业发展银行)按照国家有关规定,及时、足额安排政府储备所需贷款,并对发放的政府储备贷款实施信贷监管。

    2、如何加强政府粮食储备的计划管理?

     政府储备的储存规模、品种和总体布局方案,由县发展改革委(粮食和物资储备局)会同县财政局,根据宏观调控需要和财政承受能力提出,报人民政府批准。

    政府储备的收购、销售计划,由县发展改革委(粮食和物资储备局)根据人民政府批准的储存规模、品种和总体布局方案提出建议,经财政审核同意后,由县发展改革委(粮食和物资储备局)会同县财政局农业发展银行共同下达承担储存政府储备任务的企业。

    3承储企业违反《全椒县粮食储备管理办法(修订)》规定,承担相关法律责任包括哪些内容?

    责成承储企业限期改正,给予警告,没收违法所得,并责令退回骗取的政府储备贷款和贷款利息、管理费用等财政补贴,处50万元以上200万元以下罚款;情节严重的,并处200万元以上500万元以下罚款对其法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以其上一年度从本企业取得收入的1倍以上10倍以下罚款,并依法给予处分。

     挤占、截留、挪用政府储备贷款或者贷款利息、管理费用和轮换补贴,或者擅自更改政府储备入库成本的,责令改正或者给予信贷制裁。

     破坏地方政府储备仓储设施,偷盗、哄抢、损毁地方政府储备,或者其他违反本办法规定,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成财产损失的,依法承担民事赔偿责任。

    六、创新举措

        建立企业储备 按照总量合理、渐进到位、政策引导、压实责任原则,督促指导规模以上粮食加工企业建立企业社会责任储备。 

    七、保障措施和下一步工作

      进一步完善县政府粮食储备相关制度,根据全椒县粮食储备管理办法(修订)》规定,县发改委、财政局、农发行3家制订全椒县政府储备粮食轮换管理办法》;为加强政府储备的监督检查,制订《全椒县政府储备粮食监管工作实施细则》,将县政府粮食储备管理办法各项规定进行细化,进一步推动县政府粮食储备工作全面落实。

     

     

    扫一扫在手机打开当前页